凤凰网管理层调整:刘书不再兼任总编辑

2014-06-17 13:31 稿源:TechWeb  0条评论

凤凰网管理层调整:刘书不再兼任总编辑 副总裁邹明兼任

【TechWeb报道】6月17日消息,一位自称是“凤凰网离职员工”向TechWeb发来一张邮件截图。截图显示,这是一封由凤凰网CEO刘爽发出的内部邮件,原凤凰网总编辑不再兼任总编辑一职,由副总裁邹明兼任。

邮件截图显示,凤凰网总编辑由副总裁邹明兼任,主要负责凤凰网资讯中心、公共事务部及监管中心、凤凰博报、佛教频道等。直接汇报人为CEO刘爽。

调整后,原总编辑刘书保留副总裁一职,负责总编室、财经中心、娱乐中心、时尚中心、无线互联网业务等。直接汇报人为COO李亚。

据悉,2010年6月18日,凤凰网总编辑王炜发出内部邮件,证实自己将离职。彼时,凤凰网总编辑即由邹明任代总编。5个月后,即2010年11月初,原MSN中文网总编辑刘书出任凤凰网总编辑。

2009年到2010年,在不到两年的时间内,凤凰网总编辑4次易主,吴征、王炜、邹明、刘书先后任职。这一次邹明再度出任总编辑是否仍是“暂代”,目前不好判断。

 强势的刘爽 “灵巧”的刘书

据凤凰网多位原财经中心离职员工介绍,CEO刘爽拥有较高的学历,因做事果敢被内部员工看作是“强势的boss”。王炜任职凤凰网总编辑期间,曾多次因为广告与内容之间发生冲突与刘爽“拍桌子”。

多名凤凰网原员工向TechWeb表示,王炜是宁可撤广告,也不允许随便撤稿的主。刘爽在广告销售和保护内容方面,不断寻找平衡点。显然,这不是“强势刘爽”的性格所能长久接受的状况。迫于香港方面给予的,上市前所需的漂亮业绩压力,王炜的离职也就顺理成章了。

这其实是王炜离职的主要原因。

一个未经证实的传言称,在王炜发出离职邮件后不久,刘爽也发出一份内部邮件,称“刚从香港出差回来,才知道这个事情”。(指王炜离职一事)对此,内部员工则认为“哪有总编辑离职CEO不知道的道理”。

邹明的暂代之后,刘书出任凤凰网任职总编辑。刘书入职后,随即对原总编辑王炜“老部下”着手改造,原财经中心总监樊震等人先后离职。最为明显的变化是,时尚中心、娱乐中心、财经、科技、房产等频道主编纷纷离职。普通员工离职者“十之八九”。

但刘书较为明智的选择了和广告销售搞好关系。

据悉,刘书与分管销售的凤凰网副总裁金玲关系甚好,有员工私下将她俩称为“工作上的姐妹花”。

刘书的灵巧不只体现在与销售部门的协调上。

凤凰资讯是凤凰网的流量大户,也是刘爽比较偏爱和倚重的部门。掌管资讯部门的是傅泗航,在凤凰网多次重要报道中,取得了不错的成绩,是刘爽的眼中红人。前述离职员工称,刘书在入职后,曾试探将凤凰资讯纳入自己的手下管理,但刘爽始终没搭茬。

在内部的沟通平台上,资讯部门和财经中心经常为凤凰网要闻位置争斗。刘书很少因此为分管的部门说话,傅泗航则习惯于“用事实说话”。

傅泗航被看作是“智慧的强硬”,刘书则被看作是“明智的退舍”。刘书和销售的协调,向资讯部门的隐忍,不能不说是刘爽对刘书比较认同的原因之一。

 绅士的李亚 “平和”的邹明

凤凰COO李亚是凤凰网管理层中“不怎么喜欢骂人”的一位,为人比较平和,说话较为温和。“我就没看到过他发脾气”,离职员工基本都是这样的说法。

性格使然,刘爽和李亚的关系较好,也是两位一直“融洽相处”的主要原因。

在凤凰网离职员工所建的QQ群“再见百鸟园”中,对邹明的看法,有人说是平和,有人说是“老辣”。说他平和的人,认为他说话较为和善,不发怒。说他“老辣”的人则认为,在凤凰网不断“调整与变化中”,没有点过人之处,能一直平稳到现在吗?

从凤凰网总编辑这一职位的多次变动来看,每次出现变动也确实都是邹明临时性接任。“再见百鸟园”中还有一部分离职员工则是中和了“老辣”和“平和”的说法,认为说的都没有错。

前述员工反复向TechWeb强调,所说的只是大家离职后私下聊天,“不可当真”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多