互联网创业公司如何成功“傍大款”?

2014-05-29 10:19 稿源:用户投稿  0条评论

5月27日,明道大会在上海如期举行,著名财经作家吴晓波发表主题演讲时表示,未来五年左右,传统制造业将受到互联网冲击,50%的制造企业会破产。80后已经成为最主要的创业人群,是互联网的未来。在接下来的80后的世界里,一切商业都将互联网化。

互联网创业,且行且珍惜。

创业,但凡是互联网从业者都会想要去做的一件事,甚至不去做都不好意思说自己是做互联网的。但是,打造一个新的产品和创立一个新的公司从来都是不容易的事情。作家Gideon Lewis-Kraus 在新书《Exit》中指出,创业型公司的生命是充满了兽性且短暂的。

工业和信息化部中小企业司司长郑昕表示,当前中小企业面临生产成本上升较快、市场需求不足、融资难融资贵、税费负担重、转型升级难等五大主要问题。对此,《经济学家》杂志也反应,当下社会的经济市场就如同“寒武纪生命大爆炸”一般。

当然,互联网创业的过程中难免会有失败,如何在日新月异充满挑战的互联网时代成功创业想必是每一个创业者都要深思熟虑的问题。

互联网创业,如何成功傍大款?

在当前的互联网创业环境下,“傍大款”一般都是创业公司寻求业务突破和增长的不错选择。创业者一旦找到合适的发展平台,也就是我们常说的大款,一旦傍上这个大款,就能获得高速发展的机会。

在笔者看来,互联网合格的大款需要有拥有产业平台、资金平台、市场渠道和制造平台等,具有规模效应,从这个角度来说,百度,阿里和腾讯算是互联网界有名的“大款”。百度有上网入口——搜索引擎,阿里有电商入口——淘宝,腾讯有移动端社交入口——微信。去年百度收购91,阿里巴巴投资收购高德,腾讯入股搜狗等等,互联网“大款”投资收购这些企业基本上处于业务布局需要,而对于这些企业来说,无疑找到了合适的靠山。

但是,并不是每个初创企业都能获得“大款”的垂青,那么初创企业如何能找到合适的大款呢?

第一,梳理自身创业项目的优势。

俗语有云,打铁还需自身硬。在傍大款之前,创业者首先要明确创业项目的优势有哪些,如何让自己的创业项目优势发挥到极致。

第二,积极寻找天使投资人。

互联网界有部分人已经在网络的快速发展中获得了丰厚的汇报,他们手头都有不少的现金,也愿意去投资一些初创企业,现在,天使投资在中国已经拥有一套标准的操作流程,从投资意向书(Term Sheet)到尽职调查再到签署投资协议书。

互联网创业,积极参与创业扶持活动。

也有一些创业者,从创业之初一步步走来,深知创业的艰难与不易,非常愿意为后来创业者提供扶持,因而会推出一些创业优惠活动,创业公司可以借助活动获得创业扶持。

例如,腾讯云在第九届中国创业者大会上宣布,将针对三类不同时期的创业者推出一系列扶持计划;移动互联网全球化孵化基金—aFund发布了首个创业扶持计划,集中资源扶持国内手游创业项目;中国最大的域名服务商dnspod近期推出创业D计划,联合互联网知名企业安全宝,七牛云存储,又拍云存储等为互联网创业者提供一站式服务支持。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多