母亲节为啥宠物热销?——关于亲情的冷思考

2014-05-21 14:05 稿源:用户投稿  0条评论

作者:刘月

母亲节那天,笔者一直琢磨给远在老家的老妈买个什么礼物,送花?老妈觉得不实用,给钱吧,老妈又舍不得花!想来想去也没有合适的选择。下班路上路过一家宠物店,发现生意兴隆,就和店主闲聊了几句,你们根本想不到吧?近期宠物店生意红火,原来是因为母亲节的缘故。

“最近生意的确挺好,不少小年轻来买猫猫狗狗打算带回家,替自己陪伴父母。”这位店主不无得意的告诉笔者说:“很多顾客都是从58同城上看到了我发布的宠物信息专程前来的,这两天门槛都要踩烂了,你别说,这网络还真是个好东西。”

在商言商,商家利益至上的逻辑自然无可厚非,但这位店主的话还是让我一愣,不知别人听完这话是什么滋味,我心里泛起一阵酸楚。送给父母一只宠物,就算给了父母一份陪伴了吗?

如今,很多像笔者一样的人选择在外地工作,漂泊异乡,一年到头也难得回家,与父母相处的时间越来越少。即使是“母亲节”这个特殊的日子里,也仅仅是一条短信代表着我的问候与爱,当我独自一人在陌生的城市为生活打拼时,远在家乡的父母却日渐老去,每次回家会看到爸爸的腰弯了,胳膊伸不直了,妈妈的眼睛周围布满了岁月的痕迹。养老,是我们这代人面临的最大问题,但如何养老却千姿百态。

接到身边的爸妈依然孤独

我有一个朋友,在外资企业做销售总监,当生活有了保障后,便以最快的速度把父母接到了身边,他以为比老家更舒适方便的都市生活,应该会让老人家满意。没想到一年下来,新鲜劲之后,父母明显地不习惯,一直嚷着要回老家。

早晨很早就去上班,晚上回来吃个晚饭,看会电视就去睡觉,爸妈白天如何生活,他一无所知。也许和我甚至很多人相比,他至少和爸妈生活在一起,但他的爸妈依旧觉得孤单。他终于明白,城市的钢筋水泥让父母很难适应,老人家不仅需要儿女的陪伴,他们还需要熟悉的街坊邻居,熟悉的故土。朋友说,再奋斗几年,就带父母回老家生活。

我们原以为,父母亲只要有房子,有舒适的生活条件,有孝顺的儿女,就够了。其实我们错了,他们好像一棵树从老家拔了出来,如果不能适应新的城市,他们就扎不了根。背井离乡对于年迈的父母是一种煎熬,寂寞无边无际。

让爱,不再等待

从小到大,母亲记得我的每一次生日,每一个节日,甚至记得我的每一回生病,每一次摔伤留下的伤疤。如今每次回家,妈妈总是拉着我的手说:“闺女,我们老了该怎么办?”

他们该怎么办?我应该努力工作赚钱,尽早把他们接到身边吗?没有熟悉的叔叔大爷唠嗑,没有院子里的老榆树,没有陪伴他们的老黄牛,那样就又和朋友一样面临着爸妈依旧孤独的现状。

也许,那些毕了业回到老家发展的同学,对于养老是最好的方式吧!父母不用背井离乡,依旧生活在几十年的故土,儿女休息时开车一个小时就到家,一起吃饭,坐在老榆树下聊起我们的童年……

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多