百度技术大咖聊轻拍 #西二旗夜话#这么精彩?!

2014-05-12 11:02 稿源:用户投稿  0条评论

一张美女照片,眼熟却想不起是谁怎么办?

一片葱绿叶子,却叫不出植物名字怎么办?

一张电影海报,不输入文字能找到打折票吗?

移动互联网云技术时代,百度轻拍一键解决问题。

5月8日晚上,伴着咖啡香,百度云首席架构师侯震宇、百度深度学习研究院常务副院长余凯、百度云首席布道师张辉及业内技术大咖齐聚百度#西二旗夜话#,畅谈移动互联网新玩法。

#西二旗夜话#是百度移动·云事业部举办的“移动云”技术闭门分享会。侯震宇带队百度移动云技术大咖们早早到了现场,闻讯而来的技术爱好者和程序员们热情险些挤爆3W咖啡大门。苦于这是闭门技术谈话,大家只好聚在门外试图一窥技术大咖身影,了解顶尖云技术。万众期待下,西二旗夜话以美女照片、葱绿叶子和超凡蜘蛛侠2的疑问开场了。

 

“帅气大咖”侯震宇  了解美女先从“轻拍”开始

谁说技术大咖就是严肃的?侯震宇一走上台就说:“西二旗夜话希望跟大家交流一下技术上非常时髦的东西”,他向大家描述这样一个场景“你有可能街上看到的一个美女猜她是明星,你想知道她是谁怎么办,百度一下吗?你怎么描述呢?”。

(百度云首席架构师侯震宇)

“不会思考这个问题的人也太热爱工作了吧!”侯震宇对生活的幽默逗乐现场听众,他的问题也引起现场同感,这种生活中最实际的问题如何解决?侯震宇的回答是轻拍技术。

他引导现场听众打开手机百度,用轻应用中的轻拍对着美女照片拍张照,立即显示这位美女是高圆圆,检索结果中还有高圆圆的百度百科详细信息以及她的大量美照。侯震宇说:“求知欲以及获取服务的欲望其实是我们现在要去解决和满足的,我们的轻拍是为人们更好的服务。”

侯震宇提到,O2O的时代用户需要更多的是服务,轻拍正是作为入口让用户通过简单拍照来调取其他服务,实现真正的人和服务的链接。

 

“稳重大咖”余凯 坚信摄像头将制霸未来

客串主持人的百度云首席布道师张辉说,余凯每次演讲都十分认真准备PPT,这一次作风依旧。余凯抱着自己的电脑走上讲台,用据说修改了N次的PPT向在场听众手到擒来、深入浅出得介绍了轻拍背后的神秘高端技术——图像识别技术。

(百度深度学习研究院常务副院长余凯)

在介绍图像识别技术之前,余凯先分析了为什么要深度研究图像识别技术。他说,人类了解世界,90%的信息是通过视觉。我们更多的是通过我们的视觉系统去链接这个世界。2005年的梵蒂冈选举教皇的时候,现场是没有什么摄像设备的;可是8年之后,当2013年大家再去选举教皇的时候,几乎在场每个人都通过手机拍下了这一幕。这说明移动摄像头已经成为了人类视觉系统的延伸。

余凯的技术分享听得程序员同学们如痴如醉。余凯除了演示轻拍能够去准确识别各种现实中的事物外,还演示了几个有趣的例子。一位美女穿着背心,图像识别后却出现一堆帅哥穿背心的照片,拍的明明是个水壶却提示为消防栓,引得大家阵阵欢笑。

余凯介绍,图像识别技术对图像纹理比较丰富的刚体实物的准确识别已基本解决,对背景模糊非刚性的物体识别率正进一步解决。尽管仍然面临挑战,余凯相信,摄像头最终会成为连接人和世界信息的重要入口之一。

“实用大咖”王小勇  买蜘蛛侠电影票拍张海报就得到

网票网总监王小勇一上台就先提到4月18日刚上映的约翰·尼德普新片《超验骇客》,并在他的PPT中骄傲展示德普来华活动上用轻拍通过网票网买入《超验骇客》全球第一张影票的照片。

(网票网总监王小勇)

当然,作为一名“实用大咖”,他这次又联合百度轻拍卖影票了,现场优惠大放送,购买《超凡蜘蛛侠2》。所以,大家还犹豫什么?抓紧拍吧。

王小勇说,曾经网票网用二维码放打折影票,不仅用户有时候不方便拍摄,更因为很难肉眼区分两个二维码,出过两部影片打折二维码放错的囧事。而通过拍海报购票,现在一切问题都解决了。

激烈交锋:谁才是未来科技花魁之位

在Big question环节,主持人张辉放出话题“图像识别、二维码、NFC和语音识别谁才是未来大势?”

(百度云首席布道师张辉)

在二维码、图像识别、NFC、语音识别4个选项里,图像识别以15票横扫了其他选项。NFC占了2票,语音识别占了3票,而二维码只占了1票。

尽管图像识别占到投票大多数优势,但是这不影响现场的激烈交锋。景点通创始人沈卓立提出问题:“我们是做景区导览的,语音识别可能对我们来说更精准。”

对于听众的提问,侯震宇的回答体现了百度的开放气质:“语音识别也是一个很好的方式。但是,语音会有一些局限性,比如你到了异国他乡,语言不通的时候,你最好的沟通方式其实是手势。所以,很难说语音和识图哪个更好,主要是看你的需求场景,看你最想要什么样的服务。”

又有一位听众提问:“二维码未来是否还是主流识别方式?”

这次,余凯老师出来答疑解惑了。他认为,二维码还是一种重要识别方式,但是图像识别或许更便捷。他举了一个例子:“比如我想买一款和邻居家类似的台灯,这样的场景二维码是无法满足的,因为二维码只能告诉我一个同款的台灯,如果我想要这类风格的台灯,那恐怕就只能拍照。所以,从逻辑上来讲,这两者很不一样。面向未来,我觉得移动搜索里文本搜索场景会降到50%或者更低,而另外的50%可能就是语音、图片,或者是时间地点信息等所表达的需求。”

两个小时很快结束,大家还意犹未尽,散场之后抓紧跑到台前与技术大咖们交流。也许,这就是一群搞移动互联网技术的人的移动互联网精神,这就是百度#西二旗夜话#的精彩之处。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多