“微信公开课”首场成都开课 深度解读微信连接一切的力量

2014-04-28 13:59 稿源:用户投稿  0条评论

4月25日,腾讯推出的第一季首场“微信公开课”在成都开课。活动现场,微信官方团队全面解读微信开放能力、规则体系、运营规范,同时透露未来仍将陆续开放更多能力,并推动针对移动应用开发者的多项促进措施,持续提升连接能力。7天酒店、联想、海底捞、友宝等企业代表分享了在微信公众平台的开发和运营心得。业内权威专家魏武挥、洪波、马旗戟、醒客等嘉宾则共同论道,为“如何更好地连接企业和微信”出谋划策。

与会人士一致认为,微信最核心的价值就是连接,从产品范围来讲就是创造一种可能,提供一种一对一、一对多、多对多的连接方式。微信目前正在通过全面开放的能力,将更多连接的可能给予企业, 这将不断刷新企业在移动互联网时代的玩法,也为微信的商业生态带来更多想象空间。

连接一切的力量

“微信可以实现人与人,人与智能终端,人与社交化娱乐,人与硬件设备的连接,还可以连接服务,连接资讯,连接商业。” 微信团队在活动现场如此解释“微信连接世界的力量”。“微信要做的就是提供基础的规则和基础的环境,利用实例验证和行业指标指导商户利用这种能力,从而将商业机会带给整个微信产业链”。

7天酒店、友宝、联想、海底捞等到场企业以微信为原点,完成了自身的连接需求。7天酒店通过将7天的会员体系与微信打通,实现O2O的上半环。又通过二维码将7天的店务系统与微信支付打通,实现了O2O的下半环,从而为实体店企业进入移动互联网时代积累优势。联想则将微信内嵌到核心渠道管理流程中,建立和经销商打通的客户注册、管理、交互的平台,为客户提供1对1的服务和更多增值的体验。海底捞利用微信公众帐号的移动社交属性,让用户和海底捞之间直接实时沟通,尤其是借助微信免费开放的自定义菜单接口,能让餐饮机构的各环节实现信息一体化和智能化,有效提高顾客的就餐体验和加强客户关系管理。微成都和成都范儿等地方特色公众号则以城市信息咨询、日常休闲文化等信息连接用户,打造城市文化名片,传递成都正能量。

现场披露的数据也证明了这种力量的强大。据7天酒店相关负责人介绍,7天酒店的微信公众帐号目前总关注量为135万人,每日订单量约为6,000-10,000单,预计2014年微信支付总交易金额将超过1亿。而每天在友宝上,都会发生6万笔微信支付,在友宝体验过微信支付的人数超过50万,在线交易占比上升到20%。

“微信公众平台通过开放、双向的互动模式,能实现有效地信息触达,而微信支付则以快捷、安全的特性,完成消费行为的数据沉淀,”微信团队表示,通过微信公众平台+微信支付的共同推动力,微信将帮助企业完成售前(线上导流,线下消费),售中(线上支付,线下成交)和售后(线上服务,线下复购)的全链条式发展,从而助推商业形态升级O2O。

“电力”与生态

在微信连接能力的背后,日趋成熟的微信开放体系为企业发展提供了足够的“电力”。微信在5.0版本中推出了微信支付,在公众平台推出新的认证体系,继而全面开放包括语音识别、客服接口、 OAuth2.0 网页授权、生成带参数二维码、获取用户地理位置、获取用户基本信息、获取关注者列表、用户分组接口以及上传下载多媒体文件在内的九大高级技术接口。微信同时还推出智能开放平台服务亿万开发者,提升用户体验。这些都方便所有企业更好地开发出适合自身特色和需求的功能服务。

随着微信的开放,微信为企业带来的“电力”还在不断释放。据微信团队透露,未来将陆续开放模板消息、完善企业在PC端和APP上的微信登陆、打通企业群组帐号等多项实用能力,并将针对移动应用开发者推出场景、操作到引流的多种积极措施。

上文提到的7天酒店的微信公众帐号“7天会”,正是通过模板消息提升了客服的工作效率。据悉,一个微信客服工作量相当于近10个电话客服的工作量。以7天酒店为例,日均处理会员反馈消息数1万条左右,节假日1.5万条左右 。

微信公开课则成为“电力”提供的理论课堂。“微信公开课的目的就是建立一个公开、免费、清晰的微信官方发声渠道和培训渠道,规范混乱的市场行为,避免不实信息对企业造成误导和误读”。 “微信公开课”是一个长期的项目, 将以全国巡讲、免费参与的方式,解读最新平台规则和玩法,看最具标杆性案例如何玩转微信,邀专家探讨微信开放中的行业趋势。除了目前已开启的成都站,随后将陆续在北京、上海、广州、杭州等多个城市展开。

在圆桌环节,微信团队也与在场嘉宾一起探讨企业如何更好利用微信平台。“只有通过好的服务来满足用户需求,才能把用户留住产生新的价值,后续,微信方面还将持续提升微信公众平台的服务承载能力。”

“微信只是提供基础的规则、基础的环境和接口,我们希望利用已经得到实例验证的行业指标,指导商户使用这种能力,”微信团队表示,微信方面并不深入具体的产品和开发,只是希望为企业自营大数据提供电力,并将商业机会让给整个微信产业链,一起培育一片森林。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多