移动应用的兴起会影响移动网络的创新性吗?

2014-04-22 15:43 稿源:快鲤鱼  0条评论

移动网络 移动应用 移动互联网

移动网络是指基于移动浏览器的网络服务, 它基于移动互联网,但并不等同于移动互联网,也不是一个概念。

上周早些时候,Andreessen Horowitz公司的合伙人Chris Dixon在博客中写道:移动应用的普及最终会制约创新能力。移动应用与移动网络的矛盾再次被点燃。

比起电脑来,人们在智能手机上,尤其是在移动应用上花费的时间越来越多。正是基于此,Chris Dixon认为,由于这些应用必须得到像苹果和谷歌这样的公司的认可,因此他们所威胁的是这些公司现有平台之外的创新性。就像谷歌的“开放”与苹果的“封闭”之间的争论,还有专利软件与开源软件之间的辩论,现在是移动应用与移动网络的矛盾。这样的讨论我们之前已进行过无数次,但也无法阻止科技界的新鲜空气加入这场熊熊燃烧的烈火。

移动网络将死的原因

早在Chris Dixon之前,Pando公司的James Robinson就曾在网络上发表过关于移动应用威胁的文章,尤其针对那些苹果、谷歌和脸书开发的应用。

“谷歌地图几乎出现在所有的智能手机上。它的一键登录功能使得你可以一次性登录所有的谷歌账号;苹果也可以让你将所有的账号都关联起来,你只需登录一次即可。另外,你还记得上次你登录脸书账号是什么时候吗?其实这些功能并不是为了客户的方便,而是为了公司自己的方便。”

“移动化使这些公司的信息库得以大力发展。如谷歌和脸书的例子,这一优势使它们的利润和广告收入大幅增加。因为有了用户数据优势,这些平台有着建立垄断性的潜力。其它用户都在市场中为数据而奋战,或是作为这些平台上的数据转卖商。这就是移动网络将死的原因。”

来自移动网络的反应

Union Square投资公司的Fred Wilson从投资的视角论述道:“2012年的投资基金中我们发掘了一大批本土应用好项目,保守估计我们的投资回报应该会是利润大于亏损。

我的搭档Brad回顾,过去的四五年中,本土移动应用不断增加,在大型网络市场策略中占主导地位。于是Brad拿出他的iPhone,我拿出我的Android手机,我们分别在各自的应用商店中浏览排名前200的应用。在这个名单里,从三年前就开始得到资本支持的公司越来越少。随着智能手机的涌现,电脑桌面浏览器比手机移动平台更难获资本的支持。

知名博客Stratechery的博主Ben Thompson从WordPress.com的视角分析了这一问题:“毫无疑问,移动应用在某些方面有着更好的互动交流模式,但是移动网络就像流水一样,它可以填满像游戏和社交之间的沟壑,满足任何一个特定用户的需求。我们都使用脸书网,但这可能仅仅是因为大家都在使用。而我们在上面阅读的内容却不尽相同。

这就是为什么今天我们很少将全部阅读视角集中在某一个读物上,这也是为什么WordPress.com不会强迫用户使用某一个平台或应用。相反,WordPress.com应用的核心是放权给作者,让他们在家中在移动浏览器、脸书网或Twitter网页版上,或者其它任何用户感兴趣的渠道中创作新的内容。让水流向真正需要的地方去!”

Daring Fireball公司的John Gruber认为这场争论是毫无意义的,因为人们在移动应用上做的很多事情都依赖于网页:

以移动应用为中心的新秩序对Instagram,WhatsApp, Vine, Secret或其它大把的新入场公司来说并不是问题。实际上,我并不认为大多数公司能在以HTML/CSS/JavaScript为脚本的浏览器世界里存活。Instagram过去需要加入摄像功能,并提供屏幕滚动体验,即使在今天,这也是任何移动网络浏览器所无法比拟的,更不用说在2010年Instagram刚刚问世的时候。所以,像WhatsApp和Line这样的即时通信软件怎么能出现在只有浏览器的世界里呢?

除了它的主导地位,移动应用的兴起并未从网络浏览器和跨平台HTML/CSS/JavaScript的广阔世界中带走什么。我认为,几十年来以HTML/CSS/JavaScript浏览器为中心的网络时代已经走到终点。而开放式平台的最终胜利,并不在于它本身,而是因为在这个不断变化、消长和涌动的行业中,它具有里程碑的意义。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多