安卓与IOS系统下手机安全大比拼

2014-04-02 15:35 稿源:用户投稿  0条评论

大学时代,我们对于新来的小师妹总有这样的忠告,“防火、防盗、防师兄”,如今的智能时代,我们想要给所有使用智能设备的朋友一句忠告,“防泄密、防暗扣、防隐患”。移动互联的高速信息时代,智能手机安全防不胜防!

“目前中国智能设备其实极不安全,中国90%的智能设备存在安全隐患!”前几日同洲电子董事长袁明语出惊人,那这话到底是否是真呢?

首先我们来看看,哪些因素会导致智能设备不安全呢?

往往手机病毒是安全的罪魁祸首,手机病毒是对手机木马、恶意软件的一个通俗易懂的称呼。那么我们手机为何会中毒呢?

(1)乱码短信、乱码彩信。此类短信可能带有病毒,收到后立即删除。

(2)不安全的下载:现在网上有许多资源提供手机下载,然而很多病毒就隐藏在这些资源中,建议我们使用智能设备下载各种资源的时候应确保下载站点安全可靠,尽量避免去个人网站下载。

(3)浏览危险网站:比如一些黑客、色情网站,本身就是很危险的,其中隐匿着许多病毒与木马,用智能设备浏览此类网站是非常危险的。

也许很多小白会这样想:病毒,不怕,安装手机安全软件不就好了!手机安全软件也可以帮助防范病毒和木马的侵扰。但是这是真的吗?安全软件真的可以帮我们搞掂一切?我们分别从安卓和IOS系统下进行对比。

Android智能系统的手机安全

众所周知,Android智能系统一直以来都存在着安全漏洞,黑客能够轻松将恶意代码写入设备之中,以实现窃取用户数据等目的。因为存在漏洞,所以安卓平台的手机安全软件颇有市场,360安全卫士、腾讯手机安全卫士都是我们耳熟能详的安全软件。

很多用户会觉得,手机安全软件这个东西太有用了,有人为了保险起见,甚至还装了两三款安全软件。的确,安全软件能够监控并提醒你不小心被骗取的流量;有事没事给你的手机杀杀毒,提醒下你手机里的恶意插件,还可以保护手机里隐私(通讯率、短信、照片等),反骚扰防诈骗功能(诈骗短信、广告短信、一声响电话)

但是——它们真的那么有效吗?为什么我们又普遍的觉得这些软件很烦呢?

安全软件的流氓本质

最近网络上有个火爆的论坛活动“大家来投票,谁才是你心目中的流氓安全软件”,360安全卫士、QQ电脑管家、百度卫士等“大牌”的安全软件都荣踞榜首。

网友对这些安全软件的普遍反映是:

“耗电”、“影响手机速度”、“其他产品(浏览器等)绑架安装”、“安装了很久了,感觉并没有多大的用处”、“滥用权限,它们虽然是安全软件,但是同样可以获取我们的通讯率、短信等”、“一些木马并不能有效查杀,依然中毒”。

由于Android智能系统本身固有的安全漏洞,所以对于安卓手机而言,安全这个概念本身是个伪命题。而且在开放的安卓平台上安装安全软件,它们看似能够提供安全,但实际上仅提供有限安全,只要使用,就有可能被偷流量、隐私泄露、木马侵入,这是难以避免的,所以安全软件也不过是考虑到用户需求,在心理上控制小白用户。

IOS下的手机隐患

首先要承认IOS 平台的安全性很好,和Android相比,几乎没有病毒和木马:审核过后的软件可以放心使用。所以,IOS上的手机安全产品很少,很多安全软件比如360,需要越狱之后才能安装。

但是有人觉得IOS系统太过于封闭,很多权限不对外开放,如果想实现对骚扰短信,响一声来电等功能的实现,必须要越狱,另外还有输入法,搜狗手机输入法,百度手机输入法等在iOS平台上都是需要越狱的。

而越狱之后再安装安全软件,这其实就相当于把自家的门拆了,然后花钱请个流氓当保安。因为IOS是个全封闭的东西,想中病毒比中头彩还难。而越狱之后,你的Apple也是一个开放的平台,和Android无异,所以越狱后中毒等行为属于自作孽不可活。而让苹果机更安全的办法是不要越狱,慎重控制应用对通讯录、相册等的访问权限,及时更新IOS等。

有没有彻底病毒免疫的智能系统?

智能设备市场最近出现比较利好的消息是,同洲电子自主研发的960E安全手机提出了一种自主免疫操作系统的办法,从操作系统底层提供安全防护,手机出厂自带安全免疫系统和安全管理软件,并且兼容所有Android的应用体验。

960E搭载的960OS安全系统则是在根本上杜绝此类恶意程序的入侵,因为这种程序完全提取不了960OS保护下的用户个人信息,甚至在Android系统下不小心被安装,960OS也会及时提示。

960E为全球首创双系统安全手机,搭载960OS,开启六大防护,安全零风险;同时完美无缝融合安卓系统,让用户既拥有iOS的流畅,又享有安卓的自由个性。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多