雾霾引发智能家居入口之战 “平台化”成关键点

2014-03-19 10:01 稿源:站长之家用户王城宇  0条评论

持续的雾霾,使得围绕着空气议题的智能家居,成为智能硬件领域、传统的家电企业、互联网公司共同聚焦的热点,并引发一场围绕智能家居“入口之战”。1月份,谷歌宣布以32亿美金高价收购美国智能空气企业NEST更是刺激了国内企业和资本的神经。

家电老大海尔在年初的CES展上推出其首款智能设备空气球(又名海尔空气盒子),据媒体报道该产品将于近期从电商渠道进行预售;互联网新贵小米公司也于之前推出其路由器产品的预售,并定位于智能家居产品;而新兴创业者同样不甘示弱,创业一年多的“家庭环境管家”iKair在众筹网站展开预售,并宣称“有信心成为中国的NEST”!

似乎从一夜之间,原本只有传统家电企业活跃的智能家居领域一下变得热闹非凡,尽管智能家居目前还都是各家各自为战,没有成型,但现在似乎有突破的契机,引发群雄逐鹿。那么对于传统家电企业而言应该何去何从?海尔和小米分别以空气球和路由器剑指智能家居,背后有何玄机?

探讨这个问题,不妨先看看Nest。 Nest是一种可以掌控居室温度,进而完成相应调节与改善的智能家居设备,Nest的厉害之处是它是一个开放平台。Nest可以提供开放接口,允许第三方开发者创建软件、硬件、服务等并将其和自动调温器连接在一起,通过利用NEST来检测、调整房间里的各个家电的运行情况。

而从媒体的报道看,海尔空气球和小米路由器也有类似的功能。空气球可以监测室内的温度、湿度、VOC和PM2.5,并通过与家里的空调、空气净化器联动来进行控制;小米路由器也试图“通过小米路由器的智能家居控制中心”。尽管从目前的资料看,这两款产品都没有对于“开放平台”的表述,但笔者相信“开放平台”应该是他们真正的目的所在,借此成为智能家居乃至即将到来的物联网时代家庭入口,接入大量第三方设备和服务。而空气产品和路由器产品则与人们的生活最近,也是关系最紧密的两种产品,可谓是找到了用户的“痛点”更容易快速形成用户使用习惯,积累用户。

Nest创始人法德尔对智能家居有一个经典的论断,“在云网络上,将通讯、算法、传感器和用户体验集成在一起才是智能家居的重点”,由此不难看出,互联网思维下诞生的平台家居理念或将成为未来智能家居的重要发展方向。占领入口,打造平台将成为智能家居的突破口。

数据也表明,智能家居并不只是概念正在迎来崭新的蓝海。据市场研究公司Transparency Market Research的调查显示,2012年智能家居的规模只有36亿美元,到2019年市场的规模将增长到164亿美元。除了国外开始加大对智能家居的投入,相关数字显示,中国的智能家居市场也在逐年飙升,预计到2015年市场规模产值估算将达到1200亿元。

一面是群雄逐鹿,竞争加剧的市场格局,一面是日益庞大的智能家居市场,对于传统家电企业而言,墨守成规与观念陈旧已经无法应对瞬息万变的当今时代,积极拥抱物联网和高科技才是立足未来家电市场的根本。那么,智能家居的痛点到底在哪里?

第一,单一产品已经不够,“智能家居生态链”才是王道。

Nest和海尔空气球本质是在打造平台,借助温控产品来管理和控制整个家庭的家居设备。简而言之,任何家电设备的运行和运转,以后很可能都要通过“空气球终端”来完成。从小米路由也可窥探一二,小米等互联网公司花费大力气去研究和制造路由器,就是因为看到了“空气球终端”类产品背后蕴藏的巨大平台价值。这与以前“各自为战”的、单一传统家电设备理念有着天壤之别,一体化的概念更有助于打造完整的“智能家居生态链”。

第二,物联网和应用化是未来智能家居的大势所趋。

到2020年,将有260亿互联的终端设备“物联”到网络上,物联网改变着传统家居家电行业。如果说以前是PC的天下,那么以后将会是移动互联网和物联网的天下。云服务的便捷性和云计算的数据性,将帮助家居实现数据、操控、应用联网。这点,从客厅里的智能电视便可看出端倪。苹果、谷歌、小米等都在用丰富的软件应用来革新传统的彩电行业,电视的功能已经完全颠覆,可以做的事情越来越多。未来,所有可以和云端联网,通过云端完成操控的产品,都将实现物联网和应用的有机结合。

第三,转变思维改换战略,传统家电企业拐点将至。

事实上,面对互联网企业的来势汹汹,不少传统企业已经开始相继思变。美菱云图像识别冰箱的诞生,意味着长虹家庭互联网战略的全面落地;美的联手阿里推出智能空调。相对于上述企业的单点布局,海尔的转型看上去更加彻底。海尔连续推出“智慧家庭”和“智慧空气生态圈”两大战略,海尔在智能硬件的开发创意,智能解决方案技术方面积极部署,还筹建了一个海极网,与极客互动,孵化创新。对于这种传统家电企业跨越到互联网化创新作业的模式,这被业界称为海尔模式。

总体而言,伴随着物联网时代的到来,围绕着智能家居的入口之战和平台之争还将持续,以海尔为代表的传统家电企业升级转型的海尔模式,以小米为代表的互联网公司“插足”的小米模式,以及由iKair为代表的创业团队“探路”的创客模式,究竟谁能成为中国的NEST?谁能成为最后的赢家?让我们拭目以待。

本文作者系作家、评论人、自媒体 @城宇词典,关注互联网、IT、科技、汽车的新鲜事【微信公号:ksms2046】

相关文章

相关热点

查看更多