截淘宝的胡 百度糯米女生节砸一亿圈地O2O

2014-03-07 17:52 稿源:用户投稿  0条评论

淘宝做“38生活节”,刚刚合体的百度糯米就做“37女生节”,早淘宝一天开火;淘宝打算派送千万促销,百度糯米就让利一个亿,就比淘宝多许多;淘宝主打三八折,百度糯米推出三七折,总比淘宝低一点……

如果你以为这是又一场电商降价大厮杀,那就错了。处处“对着干”背后,是百度糯米对淘宝这个电商大佬进军O2O的全面狙击。

技术性击倒?不,是惰性思维犯浑

阿里为了“生活节”可谓蓄谋已久,这是决定已经是电商老大的淘宝,在下一个十年,能否在O2O领域站住脚跟的启幕之战,为此,以拉拢客户和培养移动支付为目的的打车大战,才会一直延续,直到几天前,花了几个亿的阿里巴巴才消停下来,甭管是否已经培养出习惯,先要让花钱买来的消费者们把目光投向淘宝“生活节”,捞点回来。当然,顺带试验下O2O的气场。

百度糯米的横插一杠,显然集中了淘宝的命门。有媒体称,在百度糯米砸出的一亿重金补贴+海量团单底价放量购面前,阿里遭遇了诞生十余年里第一次“技术性击倒”。

这是技术性击倒吗?愚以为不是。保持着在长年累月电商大战中不败纪录的阿里,首先是被自己的惰性思维所连累,还没入场,就领到了O2O首张违章罚款单。

阿里错误且乐观的估计了形势,认为找个节日作为节点,用过去无往而不利的让利促销就可以将网上的流量引到线下来。长期固有的淘宝思维,让阿里将O2O的落地点放在了以北上广为主的八个一线城市,认为抓住了核心地区,就可以hold住全场,即使最接地气的“一分钱吃中华名小吃”的活动,也不过18个城市600家门店。

这不过是淘品牌模式的翻版,而和网购的无地域限制不同,一个全国性O2O平台,怎么可能将落地点集中在少数地区?让其他二三四五六线城市的人们,连围观的机会都没有呢?那可是O2O真正的长尾啊!

更为关键的是来自消费者的惰性思维更难以靠让利来逆转,固有的淘宝电商形象,此刻在消费者心中已经根深蒂固,缺乏有效地疏导之下,更多的人脑海中的第一反应就是“淘宝生活节会有特价,上网守着网购去”。

阿里还没上场,罚单就已经到场,无需百度狙击,就已经自己把自己红牌罚下了。

处处争锋相对?不,是火拼品类优势

百度糯米没有阿里那么沉重的负担,原本就深耕在团购这个O2O的标准模板下,使得其全无惰性思维的束缚,轻装上阵,而百度1月收糯米入麾下,也让糯米拥有了和淘宝等量齐观的资金优势。显然,先发的O2O优势,则一下子将双方距离拉开。

很多论者认为,从表面策略上看,百度糯米是在对淘宝的生活节进行全场紧盯,玩暗战。其实不然,百度糯米如果亦步亦趋于淘宝策略,则及时在促销力度和覆盖面上赶超一次,也无法抵御下一次淘宝的攻势。

必须在O2O大战启幕之初,就确立自己的品类优势和强大接地气能力。百度糯米的活动在3月7日至9日三天举行,覆盖全国130个城市的731家影院,2214家KTV,4308家酒店以及7875家餐厅。其中,130个城市让O2O能够为更多人群服务,也体现出了团购早已开启的二三线城市市场所能带给O2O的真实长尾,这无疑远超淘宝的8或18城小游戏。而4308家酒店,则是百度糯米的独门秘技,也是O2O和传统电子商务最大的差异——本地生活服务。

淘宝网压根没有酒店品类,而其他接地气的本地生活服务,也一直不过是淘宝上的绿叶,这就是淘宝的硬伤,也是做O2O的大忌。显然百度糯米这个看起来只是一点点的优势,将通过一次女生节活动,实实在在让用户感受到地道的O2O体验,一个强大的线下生活服务资源的大网和超强的O2O掌控能力。

淘宝手上除了用请人打的换来的移动支付体验,在O2O上什么牌都没有,拔苗助长的结果反而让人们更容易对其没多少深度的O2O产生厌烦。而百度糯米则背靠大树,手握庞大的地气资源,加上百度地图已经完成的LBS布局,此刻俨然已经圈好了O2O的地,砸钱一个亿和做活动,其实只是为这块地多施肥。毕竟,植树节就快来了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多