O2O争夺战开打 行业大佬“抢亲”愈演愈烈

2014-03-04 10:43 稿源:用户投稿  0条评论

日前,业内传出消息称,阿里正与拉手和窝窝深入接触,有意收购其中的一家,以弥补阿里在020中的不足。而在前不久最新发布的手机淘宝客户端上,我们可以看到其主界面底部“生活”频道中已经导入了包含餐饮、电影、KTV、酒店、丽人、摄影等在内的大量生活服务类产品,其中多是来自窝窝团和拉手网的团单,可见二者目前已经与阿里开展了战略合作,而之前传出的收购消息也并非没有可能。

行业人士分析,未来,在线生活服务电商将会成为继实物电子商务之后的下一个万亿级市场,谁抢先占据了这块市场,谁就会在未来的互联网之战中位居有利的位置,甚至会颠覆当前的市场格局,重新洗牌。

三家大佬在之前的市场争夺中,虽然成绩都不俗,但也还有不足:百度收购糯米,既缺乏支付工具,又缺乏有力的资源,毕竟糯米在团购行业中的综合排名并不靠前。腾讯入股大众点评,在布局上更显完美,社交平台+大众点评+微信支付的组合使腾讯的O2O布局上可以暂时喘上一口气。再看阿里,有了新浪微博和美团之后,想和腾讯一样,用社交平台+美团+支付平台组成一个O2O的闭环,但无奈,美团这个干儿子并不那么给力。

我们可以来看一下,目前,百度收了糯米,利用百度的影响力,流量不少,但支付工具绝对是一大缺憾,未来,百度重点发力的也是这一部分,若不如此,就可能跌入第二阵营。而腾讯,入股大众点评之后,不必事必躬亲,只要有庞大的微信和QQ用户资源,偌大的市场便会被捆绑在自己身边,当然大众点评也不是为了腾讯那点钱,它看中的也是微信上的那个入口,当腾讯和大众点评有了统一的目的之后,那么和和美美的向前走也就不是什么难事了。

再看阿里,在投资美团的时候,似乎就下错了一步棋,因为作为团购行业的第一,美团并不容易被投资方摆布,也并不缺阿里的那些钱,它看中的无非是支付平台和淘宝给它带来的流量,而阿里呢,看中的也是美团那些团单和资源。但貌似阿里和美团双方都错估了自己和对方,不能如腾讯和大众点评一样,在对方身上获得同等利益,达成一致目标携手向前走。

因此对于阿里来说,收购无疑是最好的选择,无论是窝窝还是拉手,收购都是一本万利的生意,毕竟O2O行业门槛太高,自己去做线下费时费力,面对腾讯的进攻,阿里实在耗不起了。窝窝团目前位居行业第三,有超过20万家商户入驻。而拉手目前虽然正处于波动之中,但毕竟曾经也做过行业第一,实力还是不容小觑。阿里无论与哪家联姻,都不失为一个绝佳的选择。当然,我们也不能排除另一种可能,那就是阿里靠着财大气粗一举把两家全部拿下,这样就更有了对抗腾讯+大众点评的资本。还有人问,阿里会不会是在用窝窝和拉手来给王兴施压,对美团压价,以获取美团更多的股份和话语权?笔者认为凭借王兴的性格,向阿里低头的可能性不大,相信这点阿里心里更加明白。

对于行业和用户来说,我们当然希望看见阿里能够顺利牵手一到两家团购企业,这样在O2O的战场中才能与百度和腾讯共进,只有存在竞争才能促进行业的发展,毕竟互联网行业一家独大的独角戏并不好看。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多