同行都是利益共同体,何必恶意竞争

2014-02-19 11:14 稿源:袁昆博客  0条评论

国人都有一个习惯,你卖鱼赚钱了我绝对不会去卖虾,我也会想方设法的去卖鱼,然后就出现了竞争。今天看到速途论道第524期 嘀嘀和快的谁能笑到最后。继嘀嘀打车为了拉回流失的客户,恢复10元补贴后,快的也升级奖励,每单立减11元。喊出“打车奖励金额永远会比同行高出一元钱”的口号。打车软件进入恶性竞争阶段,烧钱战略还能持续多久?相信这样的竞争大家已经屡见不鲜了吧。

任何一个行业曝出来了就不赚钱了,互联网上也是如此。因为我们的习惯就是什么赚钱做什么,做的人多了就自然有了竞争。然而有不少企业为了打压竞争对手自然是下了血本,今天还看到一消息:支付宝屏蔽微信。大家有兴趣的可以去看看。

有人说同行是冤家,因为我们有共同的客户,那么在有限的客户里自然也就有了竞争。为什么没人愿意开拓新客户群呢?原因很简单,发展新客户比维护老客户更难。比如说我经常在QQ空间写日记,已经积累了庞大的粉丝群。突然我不写QQ空间了,我去写新浪博客。这时候我面对的是一个新的平台,客户群也是新的,积累用户又需要一个过程。那么作为同行来说,你看到我的QQ空间做的好,你也想来参合一下,因为有这个用户群。你肯定不愿意去新浪博客慢慢发展了。

同行真的是冤家吗?守护袁昆不这么觉得。虽然说我们目前的用户基数是固定的,可能每一个运营者都会有一定的用户群体,然而这个用户基数并不是固定的。我们知道250效应吧,其实每一个用户后面都跟着250个潜在用户,挖掘这些潜在用户相比较来说更有意义,甚至于有更大的收益。为什么呢?因为你目前的客户就是自己最好的广告。相对来说每一个产品都有自己的特色,何必去花血本攻击竞争对手,从对手那里抢用户?一个很简单的例子,天天有用户骂腾讯,可是用的人还是在用。

对于竞争对手来说,很多时候完全是可以共盈的。好友朱卫坤说过一句话:我和别人做生意,宁愿自己少赚一点,下次还有合作。对于企业来说,我们做好产品本身,更好的提供服务,相信才能更适应于用户。用户才会买账。

同行都是利益共同体,每一个公司的企业文化不同,运营理念有差别,提供的产品或者服务各有优劣。自己要做的就是怎样让用户认同我们的价值,怎样让用户感觉到获益了,那么用户还会离我们远吗?我们又何必去恶意竞争,杀敌一万自损三千的事情真的要做下去不成?

本文守护袁昆撰写,来源于http://yuankun0105.com/,交流QQ:1029079293。公众号:shyuankun0105。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多