中国计算机学会“终身成就奖”出炉 携腾讯共同颁奖

2014-01-26 14:20 稿源:用户投稿  0条评论

2014年1月18日,2013中国计算机学会(CCF)颁奖大会在北京隆重举行。参加此次颁奖大会的有自全国信息科学领域的200多位专家学者及企业代表。其中腾讯技术管理委员会副主任王巨宏女士代表腾讯公司出席颁奖晚宴,并作为颁奖嘉宾与CCF名誉理事长李国杰院士一起为获得2013CCF终身成就奖的陈俊亮院士和董韫美院士颁奖。

王巨宏女士与CCF名誉理事长李国杰院士向陈俊亮院士(左图)和董韫美院士(右图)颁发2013CCF终身成就奖

本次大会除年度CCF终身成就奖外,还颁发了CCF王选奖、CCF计算机企业家奖、CCF杰出教育奖、CCF青年科学家奖、CCF优秀博士学位论文奖等奖项。据了解,CCF终身成就奖专为70岁以上在计算领域作出卓越成就、被业界广泛认可的老科学家设立,是中国计算机学会最高、也是最重要的奖项。到目前为止,获中国计算机学会终身成就奖的老科学家还有:中国科学院张效祥院士、夏培肃院士和杨芙清院士;中国工程院金怡濂院士和汪成为院士;中国软件奠基人徐家福教授。腾讯资助该奖项用以表达对老科学家的敬重与爱戴,并希望借此发扬老一辈科学家们自主创新、不畏艰难、打造精品的精神。

据悉,腾讯从2011年起就已开始资助CCF终身成就奖,并于2012年与CCF签署战略合作协议,进一步加大彼此的合作力度,共同推进我国信息科学及互联网领域的学术进步和技术成果转化,为信息技术专业人士提供全方位的服务。2013年,在继续深入开展已有项目的基础上,腾讯与CCF合作启动“犀牛鸟科研基金”资助优秀青年学者开展独立的科学研究,并为其创新研究提供广阔的平台与空间。目前,第一批获得犀牛鸟基金的19位青年学者正在与腾讯科研人员展开深入的交流与合作。

不仅如此,作为腾讯产学研合作及人才培养计划的重要组成部分,腾讯高校合作项目从2006年启动至今也一直备受业内关注。据了解,腾讯先后与清华、中科院计算所等5所高校及科研院所共建联合实验室,进行互联网创新技术研究,并与北京大学、新加坡南洋理工大学成立跨国三方联合实验室,探索产学研国际化合作之路。此外,腾讯还与高校、研究机构合作承担国家核高基、863专项课题,并通过专项技术合作和创新研究基金等方式助力产学研创新。在人才培养方面,腾讯与清华共建“国家工程实践教育中心”,将科学研究与产业需求更紧密的结合,以此培养出更多适合产业发展的人才,不断创新与超越。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多