看“阅后即焚”应用背后的图片分享与社交

2014-01-26 11:45 稿源:网友投稿  0条评论

今天,朋友给我扔过来一款软件,对我说:你看看,看看有什么发展前景。于是,在好奇心的驱使下,就安装了下,后来打开一个是咔嚓,原来就是前段时间新闻上热炒的snapchat,即中国版的阅后即焚。说起阅后即焚,就像是一个神话,先是被互联网女皇称赞,接着就是风险投资8000万美元,snapchat在国外的成功源于国外缺乏一个即时通讯的产品,因为它比短信甚至其他分享的工具可以更快地发送出图片。但是,类snapchat的咔嚓在国内是否能成功?

下面笔者就拿一款市场上比较火的产品中国版的阅后即焚——咔嚓来分析下。

陌生人照片分享

由于中国的国情,国内的年轻人比较保守,图片分享在国内的发展貌似没有什么比较火的产品,基础的图片分享还主要是依赖熟人分享,一方面由于陌生人之间比较缺乏信任,另一方面,对隐私的保护也使得用户不愿意将照片分享出去,所以陌生人图片分享还是一场空白。任何事物的发展都具有两面性,既然存在熟人照片分享,那么必须额存在陌生人图片分享,而咔嚓的出现正好填补了这个空白。经过笔者研究发现,咔嚓的图片分享添加了阅后即焚的功能, 这个给保守又怕隐私泄露,同时又喜欢炫酷的一些用户提供了一个平台。唯一和snapchat不同的在于,snapchat需要用户进行时间设置,而咔嚓的每个图片都是10秒生命周期,不需要用户做任何的设置,对用户来说更加方便。陌生人的之间的照片分享是否为引流另一种新的社交趋势,这个我们还不得而知。

陌生人照片社交

如果只是简单的图片分享的话,咔嚓还不足以让当下很多的年轻人关注,其实隐藏在咔嚓图片分享背后的还有一个现象就是点对线的社交属性,当下的IM产品基本还属于点对点的社交属性,比如微信,陌陌等,即社交主要出于个体与个体之间,社交范围还是比较窄,而咔嚓在弥补了点对点的社交之外,又加入了点对线的社交,就是咔嚓的大厅功能,而且snapchat并没有这个功能,这个功能是国内snapcha的一个创新。这个创新让个体对群体之间产生了互动和交流,比如你可以分享你的照片给一大群人,同时又不担心照片被泄露出去,因为大厅的照片也具有“阅后即焚”的功能,大厅的每个人看过之后,即可消失,但是大厅自身将照片保存一个月的时间,进而可以保证你的照片可以被更多人看到,从而得到更多的鲜花,通过你得到的鲜花数量,你可以看到你的照片被其他用户浏览了多少,这个需求或许能引领草根明星的爆发。

当然除了图片的社交之外,还有更多的视频社交,音频社交,文字社交等等,咔嚓如果单从图片社交来撬动中国的陌生人社交市场来说,很明显是不够的。随着中国IM市场的火爆,社交市场将出现更多的细分市场,从综合的社交应用,但细分的社交应用,都会有更多的市场机会,从这一点上,希望咔嚓能走的更远。

相关文章

相关热点

查看更多