硅谷观察:平等与尊重创建出积极创新环境

2014-01-17 08:58 稿源:qq.com  0条评论

位于美国加利福尼亚,气候温和而人才济济的硅谷,这个对于大洋彼岸的我们看似遥远的硅谷,究竟为何具有如此大的创业基因?

结束全球消费者电子展的报道以后,我前往旧金山打算体验一下真正的硅谷氛围。在拜访硅谷的过程中,我发现,科技公司的大牛们其实就在身边,无论是商店,马路还是咖啡馆处处都有这些大拿的身影。

第一天刚到硅谷,迷路的我无奈停下来问路,而身边给我指方向的竟然就是一个创业公司Homzz的联合创始人Nick,Nick随后便邀请我进入Homzz总部闲聊,他无意中透露Flip board的创始人其实就住在他家对面。

不可否认的是,硅谷聚集了全球最多的创业人才。有过创业经历的人都会告诉你,选人是一个公司最为核心的工作之一,和对的人一起工作往往功半事倍,因此,人才的密度决定了硅谷的创业基因。

人才的缺失不仅仅对于创业公司来说有着致命的打击,事实上,国内许多互联网企业进军美国和北美市场的最大障碍就出在招不到优秀的当地人才。

更重要的是,硅谷这种大拿遍地的神奇氛围,使得愿意学习的新人们有着绝佳的成长机会,相比较国内的的丛林生存法则而言,新人的成长过程堪称幸福。

更为神奇的是,第一天到硅谷的我就遇到了谷歌32亿收购家具智能硬件创业公司Nest的新闻。于是在询问和接触许多谷歌和创业公司成员之后,我得以更快速地从一个收购案更全深入的了解硅谷的创业氛围。

早在谷歌买下Nest之前,Nest就是一个在硅谷乃至加州有着盛名的创业公司。Nest的产品在硅谷这些科技大佬和科技人的家里随处可见,2年时间依靠硅谷对于Nest的大力支持,Nest逐渐走向了全美。

硅谷作为一个最佳的科技试验田,成为了许多明星产品腾飞的大本营。再比如就是目前大红大紫的电动汽车Tesla,在硅谷,尤其是各大科技公司的停车场里,Tesla的出镜率极高。

在这么多天的公司考察中发现,由于受到美国物质条件和文化的而影响,硅谷的文化包容性强,创业氛围轻松。也应为这样硅谷特别能留得住来自世界各地的天才。

一个从谷歌出来创业的工程师Matt,拥有人类学本科,临床医学本硕士学位,自学计算机工程语言,22岁加入谷歌,随后全球旅行6年,成为Lonely Planet和国家地理杂志特约作者。

他在硅谷市中心的咖啡馆里对我说:“我去过这么多地方,从来没有一个地区像硅谷一样文化能够如此丰富和平等,并且让我觉得有归属感,在这里我觉得一切都有可能。”

人们经常会惊叹,硅谷小小的一个创业公司做出来的产品,竟然可以通过互联网受到全世界的追捧,这其中与文化多元化关系密切。比如,谷歌就有20多个以不同过年和文化为主题的餐厅,这种重视不同文化的做法,一可以尊重其各个国家的员工,二可以打开员工的眼界和思维。

相比较之下,印度新德里的程序员,或者中国中关村内的码农们感受到的,更多的是生活的紧迫感和竞争的压力。关于梦想,有时候需要的并不是百分之一百的实力,而是一个正面而积极的环境。

当然除了以上的这几个原因之外,硅谷成熟的风投和公司机制也使得脱颖而出的创业公司能够迅速走上发展之路,但是,硅谷以上的几个优势都是多年积累下来,已成文化,已经融入硅谷居民生活的重要因素。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多