敢接手纸媒才是真土豪

2014-01-16 09:06 稿源:李起志  0条评论

尽然许多人都没有看过真正的《福布斯》杂志,但是并不影响这本杂志在公众心目中的地位。因为,对于国人来说,每年的各种福布斯排行榜已经让他们对“福布斯”三个字有了深刻的认识。即便如此,福布斯还是逃不过传统纸媒的命运。

去年11月,大名鼎鼎的《福布斯》也要卖了,这个消息让公众仿若隔世。福布斯媒体(Forbes Media)公司总裁兼CEO麦克·波利尔斯(Mike Perlis)在11月宣布,该公司决定开放对外出售。据了解,福布斯媒体公司旗下拥有《福布斯》杂志等资产。这个消息,不禁让人想到此前轰动一时的《华盛顿邮报》收购事件。

对于纸媒来说,这是一个很糟糕年代。与其他那些抛售给土豪们的杂志一样,《福布斯》杂志是全球老牌商业杂志,由苏格兰人B C 福布斯于1917年创办。经过多年经营,这家杂志已经在国际财经资讯领域获得了杰出的声誉。

当然,对于国人来说,最吸引眼球的数“富豪排行榜”了,各界名流都一直以能上榜为荣。屌丝们则喜欢如此自嘲:每天早上都看一遍《福布斯》富翁排行榜,如果上面没有我的名字,就起床去上班……

然而,也与传统的纸媒一样,《福布斯》杂志进入了瓶颈时期。广告收入的不断缩水,杂志订购量的逐年锐减,以及非传统媒体平台不断发起的挑战,正在让包括《福布斯》杂志在内的传统杂志经营陷入举步维艰的境地。

对于传统媒体来说,似乎只有两条路,要么等死,要么等着土豪来收购。还好,不差钱的土豪们在频频出手——在贝索斯宣布收购《华盛顿邮报》的前一周,纽约时报公司就以7000万美元的价格将《波士顿环球报》售予美国富豪约翰·亨利。而在2012年5月份,巴菲特斥资1.42亿美元购入美国媒体综合集团(Media General Inc.)公司旗下的63家报纸。在过去,巴菲特执掌的伯克希尔公司以2亿美元收购了发行其家乡报纸《奥马哈世界先驱报》的报业集团。在媒介集团易主已经是家常便饭的时候,也难怪业内调侃“换老板比换员工还快”。

据说,这些打算收购《福布斯》的土豪从之前的18家,缩减至6家,交易作价约在4.75亿美元。当然,对于纸媒们来说,与其等死,不如卖给土豪们。当光辉岁月走到了尽头,大势已去的时候,当传统的新闻生产流程、运作方式和编辑思想已经渐渐跟不上这个时代的时候,如果自己无力回天,不如给土豪们一个机会,或者他们能够为死气沉沉的纸媒带来新的冲击,能够让老牌纸媒重生,也或许也是一个不错的选择。尽然,大家都不知道,这些土豪们到底是图这曾经的光鲜,也或者别有他用。

文/李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭