Tony Fadel 谈32亿美元收购案: Google 让我更专注产品

2014-01-14 10:40 稿源:gigaom  2条评论

今日,Google 花费32亿美元收购了由 iPod 之父 Tony Fadell 参与创办的智能家居创业公司 Nest Labs,这笔金额相当于 Google 现金流的近5.8%,也是这家公司史上仅次于摩托罗拉移动的涉及金额最高的收购案。

在交易宣布之后,Tony Fadell 在接受媒体专访中表示,他之所以选择和 Google 合作,主要是为了把更多的精力集中在提升产品的用户体验上,而公司规模和基础配套设施这样来日方长的规划则将交由 Google 主导。他同时还透露,和 Google 的交易磋商其实已经进行了不断时间,并且还是由 Sergey Brin 亲自交代给 Google Ventures 去办的。

以下是访谈内容。

Q:你创办了一家独立创业公司,而且整个行业的趋势也越来越明朗,为什么决定把公司卖给 Google?

A:我们过去一直希望做一家独立的公司,有许多人提供了不错的报价,但是Google还提供了更多的东西,我们专注于产品和前景就好了,他们能帮助我们把公司做大。

Q:具体怎么讲?

A:如果按照之前的样子做的话,我90%以上的时间都是花在如何去做公司的基础运营的, 这使得我根本没有足够的时间和精力投入我真正喜爱的事情上——做出产品,提供让用户感到与众不同的体验。这就是 Google 能帮我做的,两家之间的合作使得我的愿景能够更快实现,对我来说,做好产品才是最主要的。

Q:那么 Google 究竟能为你们带来哪些具体的帮助呢?

A:如果你想做一家改变世界的公司,那么你就必须关注到本土以外的市场。在我国、在加拿大,我们做得还不错,但是我们渴望把我们的事业拓展到欧洲乃至全球去,在英国我们已经花了很多的精力和时间,看看别的地方, 还有更广阔的市场和更多的机遇。而且,我们要把公司做大的话,必然还会面临法务、物流乃至本土化等方方面面的考验,在这些方面,Google 都能给予我们极大的帮助。

Q:这笔交易具体的过程是怎样的?

A:我们之间已经谈了很久了。Google Ventures 本身就是我们的投资人之一,Sergey Brin 让他们和我们谈一谈,一开始我们还是在技术合作方面尝试合作,但之后 Google 提议合作得更深入。Larry Page 这样说,你们有自己的想法,有团队有公司,我们有一个庞大的产品体系,为什么不和我们一起做?

Google 提供的基础服务会在未来几年投入实用吗?当然啦。Google 的算法能不能帮助到我们?当然啦。无论在当前还是长期来看,Google 都会帮助我们以更快的速度来开拓新的特别是海外市场,

Q:那接下来几个月时间有什么大的计划吗?

A:我们将投入更大的市场营销来让更多的用户用上我们的产品。

Q:你觉得这次的合作对整个“物联网”市场会带来哪些影响?

A:我觉得各个公司都会提高对物联网的兴趣,在那些被他们所忽略的产品上面产生好的解决方案。我们做的事情改变了这个游戏,而 Google 则告诉整个世界,这是一件大买卖。许多公司会醒悟过来,认识到这个市场的重要性。最后,对消费者来说这当然是最好不过的了。

via gigaom

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多