用户需要怎样的云存储服务

2014-01-09 11:08 稿源:黄嘉榔  0条评论

前段时间,云存储领域,由“1T空间”引发了一场“血案”,云存储服务商争相竞争,打得不可开交! 360、百度、天翼云、金山云存储、微云等相继进行用户争夺,标志着一个新的云时代来临。过去,云存储空间大小似乎真是个问题,曾经为用户带来很长时间的困惑。但是各家争相扩容后,用户忽然觉得:空间过剩了,而且产品乱人心。众多互联网公司争相推出自己的云存储产品,脸不红心不跳的宣称自己的才是最大容量。但是,容量只不过是一堆数字!国内云存储品牌众多,服务水平参差不齐,存在问题还是比较多的。 

以容量为卖点的

常规的工作文件、生活照片、音乐、视频等,实际占用不了太多空间,电脑硬盘,又有几个人能存满?更不要说要上传到云端保存备份起来的。所以说,T级也好,无限也好,实际上对大多数用户来说,只是数字罢了。当然,字幕组、电影爱好者等要另当别论。云存储空间大战,不明真相的小伙伴们,确实是兴奋了一回,然后,就感觉被忽悠了。显然,以容量为卖点,此路不通。

上传下载不给力的

云存储的便利在于能随时随地并通过多种终端存取文件,当然,这一切都以联网为纽带。就一般用户而言,工作文件、生活照片等较为碎片,文件容量较小,当然电影等除外。按照用户以往的习惯,较为重要的文件还是喜欢选择U盘存储,无它,紧急时候使用,最怕遇到龟速的网络,所以说,网速一直是硬伤;另外对于几G的大文件文件而言,对上传下载速度要求更加苛刻。

近日,看到天翼云在速度上做文章,貌似新的竞争又在蠢蠢欲动!天翼云作为中国电信旗下产品,资源优势无可厚非。于是,笔者找来的一组主流云存储产品的数据进行了对比:

上图可见,云存储上传下载速度一般停留在几百KB/s的水平。容量没有优势的天翼云反而在上传下载速度比拼中竟然胜出(据了解,是天翼云智能提速后的速度),达到M级水平,360和微云在下载速度略占优势。整体而言,普遍上传速度都是一个硬伤。 

内容分享太费劲的

很久以前,有个出众115网盘,找内容上115网盘,很多人因为这个原因成为了115网盘的用户。忽然有一天,115网盘不敌信息安全压力,关闭了大众分享转战群组分享。某种意义上说,这时切断分享数据,不少用户选择了离开。

分享,作为云存储产品的重要服务。对用户来说,用户希望通过与他人分享获得快乐。希望网页、PC客户端、手机客户端都能够尽情分享。光上传下载服务做好不够,还得在内容分享上容易操作,易于理解,极致来说就是简单易用。

以上只是笔者观察到云存储领域中的部份问题。用户需要怎样的云存储?到底云存储能带来什么?或许连云存储服务商也没考虑清楚。那些年我们一起追过的概念、大势,在时间的冲击下,很多都变成伪概念;那么云存储是否如此,不得而知。但是,云存储服务商们,还请多站在用户的立场,多考虑用户希望拥有怎样的云存储。(文/黄嘉榔)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多