百度投资新逻辑:曾欲高价买起点 下一站是智能硬件

2014-01-09 09:04 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯科技 雷建平 1月9日报道

腾讯科技昨日获悉,百度正在筹建独立品牌“百度文学”,首款产品已锁定移动文学阅读平台。

内部人士透露,“百度文学”类似于运营商阅读基地,首批接入的文学站点包括刚刚收至百度麾下的纵横中文网及第三方文学网站,后续还将纳入更多其他文学网站。由此,百度在阅读领域的布局逐渐完成。

其实,早在2013年最后一周,完美世界就发布公告,称与百度达成最终协议,以1.915亿价格售出旗下纵横中文网,用于完美文学股权收购,及偿还完美文学借款。这也是继19亿美元收购91无线、3.7亿美元收购PPS视频业务、1.6亿美元战略投资糯米网后,百度在投资领域又一大手笔。

鲜为人知的是,百度在网络文学领域最初接触对象并非是纵横,而是盛大文学旗下起点中文网,起点开价更高,售价为37到38亿元。有段时间,百度同时与这两家洽谈,不过,可能是受起点内乱及盛大文学调整影响,百度考虑到彼此文化差异等因素后主动放弃洽谈起点。

百度在移动端有91熊猫读书、在Wap端有多酷书城,在PC端有百度文库、主打自媒体有百度百家、还有百度贴吧,但一直缺少一个主打原创的网络文学网站。百度并购纵横更多是一种战略目的,即并购一家具备运营能力的文学网站,帮助百度在文学领域构建商业模式。

收购纵横是让百度在文学领域拥有运营能力,使得百度在版权方面更好防守,且有一定进攻之力,还使百度文学拥有扩张性,具有和盛大文学、腾讯文学三足鼎立的潜在资本。

整个2013年,百度在投资并购领域花费超过24亿美元,巩固了百度在移动分发、网络视频、O2O领域等领域优势,也让百度显得异常凶悍,摆脱了被“看衰”的命运。

不过,百度副总裁汤和松坦言,未来大的投资并购不会如2013年般集中出现,节奏将放慢。那么,百度在2014年的投资将会有哪些特点?

知情人士向腾讯科技透露,百度依然可能有大的并购产生,主题思路是:移动优先、大垂直、O2O。一个与以往不同的投资方向则是智能硬件,一旦看准时机百度会快速杀入。

不会接盘当当 百度主要是战略投资

最近一段时间,网络上一直盛传当当寻求出售,最有可能的接盘者是百度,其理由是,百度在电商市场接连失利后,已很久没有电商大动作。2013年百度将电商重点放在了百度微购和百度购物上,有心坚持中间页战略发展框架,收购一家垂直电商网站顺理成章。

不过,熟悉百度投资策略的人士向腾讯科技透露,当当主要还是以图书销售为主,做其他品类基本失败,而百度早就意识到做传统标准品类的电商很难,根本无意收购或投资当当。

资料显示,百度2010年在电商领域曾有过多项投资,如与日本乐天合作推乐酷天、投资B2C网站耀点100,百度自身也曾有C2C网站百度有啊,但百度在电商领域基本折戟沉沙。

实际上,早在2012年5月,时任百度战略发展部总经理的汤和松就在百度媒体开放日上表示,对于百度来说,百度主要精力还是放在信息获取领域,电商不是投资主要方向。

百度更关心的是网络视频、垂直搜索等垂直细分领域,2012年以来,百度基本未投资一家电商网站,投资方向向移动互联网领域倾斜。在移动方面,百度主要有四个战略领域:移动搜索、移动应用分发、LBS以及移动视频。百度2013年的投资主要围绕这几点展开。

百度主要做战略投资,很少财务投资,且在投资领域有快、准、狠特点。一位曾参与百度投资91无线交易案的人士向腾讯科技透露,百度在与91无线洽谈仅7天就敲定初步投资意向,并预交5000千万美元定金,这桩19亿美元并购最终协议仅用一个月时间就全部敲定。

一位知情人士透露,百度投资91无线之所以如此快和狠,在于百度手机助手已证明应用分发的价值,而收购91无线,既剿灭一重要对手,又获得重要入口,对百度推广旗下移动APP具有重要意义。百度还拥有叫板360手机助手的砝码,能制衡360向无线领域扩张。

百度投资还有另一则效果,就是搅乱对手布局。当初张朝阳想售卖搜狗给360,并预期360股价在交易后翻倍。张朝阳盘算,双方拟定用增发360股份募得资金方式收购搜狗。如此作价14亿美元,预计在资本市场上能获1倍以上增值,搜狗最终价值约30亿美元。

不过,百度并不希望360顺利并购搜狗,也抛出橄榄枝。张朝阳弱点在于,其一向对娱乐很重视,搜狐视频一直是张朝阳几年来非常看重的项目,成败关系到张朝阳颜面问题,在视频行业并购频发,搜狐视频暂时落后爱奇艺和优酷情况下,百度筹码是,让张朝阳拥有的搜狐视频占爱奇艺和PPS一定比例股份,新公司一举超过优酷,挽回在视频领域的颓势。这使得搜狗出售交易延绵数月,未料几个月360股价一路上涨,涨幅超100%,再增发收购已没有短期增值意义,最终百度搅黄了这则交易,坏了360“好事”,让腾讯“捡了便宜”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多