从技术男神李彦宏选择《最强大脑》,看下一代搜索趋势

2014-01-07 17:05 稿源:用户投稿  0条评论

音乐天才周杰伦是众多歌迷的偶像,李彦宏则是IT男心中的榜样:用技术改变世界。分别来自娱乐界和互联网界的两人之间本来很难联系到一起,近日却在一档全新的智力节目上相遇——《最强大脑》。这个节目邀请一些脑力出众的人,在节目中现场展示自己在记忆力、抽象能力等方面的特长。首期节目邀请的四位选手分别表演了肉眼识图、钢琴听辨、过目不忘和空间投射等能力。时下,智慧型综艺节目时下正在悄然兴起,例如CCTV《汉字听写大会》、同为江苏卫视的《一站到底》答题秀。

为科技布道,让更多人信仰技术

作为全球最大中文搜索引擎百度的掌门人,加上北京大学和留美硕士的教育背景,以及拥有信息检索关键专利的顶尖专家,李彦宏出现在这档“科学真人秀”节目中并不奇怪。距离李彦宏带领百度在纳斯达克上市已经8年,百度的市值从39.58亿美元变为现在的600多亿美元,翻了15倍,李彦宏成为最新中国首富,但有两点没有改变:李彦宏依然保留着他的技术特质,执掌的依然是中国最具工程师文化的技术公司。这是李彦宏相对其他顶级企业家较少抛头露面的原因之一。

据我了解,李彦宏每年均会到一所大学演讲,与年轻人交流;偶尔也会参加极客性质的产品技术交流或者行业峰会,除此之外很少能看到他出现。对于李彦宏来说,不是节目选择他,而是他选择节目。选择《最强大脑》这档节目,完全是为科技“站台”布道,希望更多人关注科学,信仰技术。因为“技术改变世界”是百度和李彦宏的价值观。

百度解决的是“信息鸿沟”,让人们平等便捷地获取信息。现在,任何人都可以“百度一下,你就知道”。除了查询信息,通过百度搜索、地图App,人们还可以找到各种生活所求,现在人们甚至已可以通过百度理财重构自己的钱包。

搜索的下一站,是智能搜索吗?

百度一路走到今天,正是在李彦宏当初“用技术改变世界”的理想下,关注科学、信仰技术的实践结果。这期《最强大脑》的几个场景均是与搜索引擎息息相关——搜索引擎正是一套模拟人脑的产品,它接收人们提出的五花八门的问题,思考分析解决,从它“大脑”里面存储的知识库找到精准的答案。在这个节目中,不同选手的脑力展现出的各种特质,也给予了人们对于电脑未来发展更大的想象空间。未来,当电脑可以不断学习进步,它根据人们提问历史,根据掌握的知识库,分析优化,给出精准的答案——搜索的下一站,是智能搜索吗?

在移动互联网愈发普及的今天,手机拍照能力无疑给了“图像搜索”很大的发挥空间。百度便将图像识别技术应用到百度搜索、魔图App,用户可以扫一扫进行翻译、比价、识别宠物。通过人脸识别技术,失踪儿童可通过百度寻人进行找回。这项技术正在被越来越多地应用到移动搜索、电子商务、社会公益等诸多领域。

除了模拟人脸进行识别之外,《最强大脑》的听辨钢琴键音则对应到计算机领域的“语音识别”应用。用户现在可直接对百度搜索App说“广州东站到火车站怎么走”,搜索结果将直接展示知道、地图导航等结果。在外行走、开车时打字不方便,语音十分有用。

“空间投射”与搜索引擎也有天然的结合点。将路线、地形、建筑物等现实世界抽象并快速帮助人们找到“捷径”,正是地图在做的事情。百度地图则是百度移动四大入口之一,每天接受35亿次请求,是最大的地图App。正如李彦宏的点评所言,“抽象的能力是对于学电脑的来说是很难很难的,我们学电脑搞了几十年的模式识别的研究,到现在其实全世界最厉害最厉害的人工智能大概也只能达到两三岁小孩的智力。”

BAT中的唯一技术驱动型公司

电脑如何更聪明地帮助人们解决问题,路还很长。人们只有不断地研究大脑才可能做出更好的电脑。《最强大脑》这样的节目自然可以引发人们尤其是青少年儿童对人脑、对科学、对技术的憧憬和关注,但要起到建设性作用还是需要百度这样的企业参与。

百度在过去投入了大量的资金、人才和资源。去年在李彦宏的领衔指导下,成立了深度学习研究院(Idl),重金聘请机器学习、深度学习领域的顶尖专家,通过与高等院校、研究机构合作,推动人工智能搜索的理论研究和实践。在未来,李彦宏只会继续加大相关投入,因为图像搜索、语音搜索、人工智能搜索是下一代搜索引擎必须具备的技术。

在中国互联网巨头中,阿里巴巴为商业驱动,构建新商业文明;腾讯则是产品驱动,数千个丰富的产品组成横跨通信、游戏、媒体、电商多个领域的一站式生活帝国。百度是唯一的技术驱动型公司,这使之有机会与苹果等技术驱动型公司一样成为伟大的公司,在移动互联网和传统行业互联网化的趋势中扮演重要角色。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多