开房数据泄露案告破,嫌犯曾参与多起网络犯罪

2014-01-06 11:26 稿源:.newssc.net/  0条评论

2013年10月许,多家酒店的开房记录被从网络上暴光,引起社会高度关注。记者日前从北京警方获悉,北京警方远赴四川凉山州,终将涉案“黑客”钟某抓获。更令人吃惊的是,警方在钟某电脑中查获了逾亿条公民个人信息以及其他相关数据总计30余亿,涉及到各大电商网站,甚至包含多省市的学籍及人口信息,至此酒店开房记录泄露案及部分省市公民信息泄露案终于告破。

2013年4月12日9时许,北京警方接到教育局的报案称,学籍信息管理服务器被入侵,学籍信息被下载。北京警方接警后,网警大队立刻进行侦察,由于案件涉及到公民信息泄漏, 随时可能造成无法弥补的损失,市公安局领导对此事非常重视,下令年前必须破案。据介绍,根据报案机构提供的信息,网警经过初步研究后认为,该网站服务器存在漏洞,并被人加以利用。网警大队认为,只要找到网站服务器存在的漏洞,就能抓住黑客的行踪。据称,这是一般网络入侵案件的侦破思路。

但是,网警们运用自己的专业知识,经过数月的排查,仍找不到头绪。“虽然找到了黑客利用的网络漏洞,但是仍然无法确定黑客身份。”网警大队长说,他们马上意识到从服务器中找到黑客的行踪是徒劳的,只会浪费大量时间并耽误侦察进展,他们立刻调整调查思路,着重于从犯罪嫌疑人的销赃渠道入手。于是在网警大队的不懈努力下,终于找到黑客的蛛丝马迹,并找到了用于销赃的银行卡。但是,在网警大队在与银行方面的合作调查后,排除了该银行卡开户人的嫌疑。调查到此看似进入了一个僵局。但是在2013年11月许,网警大队对开房记录泄露案进行调查时偶然发现泄露数据的人与入侵学籍信息管理服务器的“黑客”有千丝万缕的联系,在对各个细节进行比对后,民警发现这两次案件均为同一人所为。终于在北京市公安局以及中国互联网应急响应小组的协同努力下,确定了犯罪嫌疑人的位置,民警于今年1月5日凌晨在四川凉山州将犯罪嫌疑人钟某抓获。

目前此案件正在审理当中。

感谢网友匿名投稿

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多