百度百家不败家 却极有可能毁在巨头之犹豫中

2014-01-06 10:52 稿源:小谦  0条评论

从最初听说百度百家邀请知名作者们到云南大酒店至今,已经过去了将近一个月的时间。这一个月的时间里,百度百家作为一款百度出品的产品,“新闻PR稿虽有投放,却未大规模开展公关之战”的现状,可以在一定程度上表明百度百家目前并非百度战略级别产品。

但从百度新闻首页大板块为百度百家导流的举动,百度百家的资源上的确得到了百度的关照。这样一种情况,在笔者看来是一种百度都在犹豫着该怎么运营百度百家这一产品的表现。

百度百家不败家 百家对新媒体产业的确有重大意义

百度百家的最大特色,应该就是百度为百家作者们无偿导流,文章网页浏览过程中所获得的广告收入全归作者所有。这样的一种特色导致百度百家刚刚上线之时,不少网友直言百度如今为笼络自媒体发言人们的确花了大价钱,百度百家太败家了。

但其实百度百家一点都不败家。百度百家给作者提供的平台,并非是过往的博客平台那般可以由博主自定义广告内容的平台,百度百家文章内页九大广告均来自于百度旗下的百度广告联盟。流量广告所带来的收入,可以促发作者们的写作激情,自媒体作者们为稿费而拖长文章内容的情况也将会变得越来越少,直接面向用户的高质量内容也将变得越来越多。

这样一种促进单篇文章点击数量的方式,能够有效的提高投放的百度百家的百度广告联盟的广告投放价值,这在百度广告联盟就是负责百度最重要的搜索引擎广告的前提上,不是为百度谋得了取得更多客户的案例信息?更何况,百度广告联盟纵然不从投放者的身份上获取收入,仅从联盟中间人的角度,同样还是一种盈利的状态,百度百家决不败家。

百度百家上线之后,有不少人都将其和腾讯大家以及火热的科技博客对比分析过。仅从百家对于新媒体产业的影响上看,笔者认为百家首先是初步的为自媒体作者们提供了一种盈利的思路。

广告营收的整个互联网中最大的一种营收方式,百家使用的是自己广告联盟的广告,这并不是百家在产品创新上的重点。新媒体平台为作者们提供一种更加自由的平台空间,让作者们能够拥有更多的盈利机会。网易、搜狐、新浪等自媒体平台,甚至科技博客们也同样可以做到。

放大网页内容自定义权限,让小利于作者,帮助作者以运营产品般的态度创作面向用户的高质量内容,然后整体上从平台的角度考虑营收,和作者们在商业层面也达成双赢合作,这是新媒体们应该努力的方向。百度百家内容显示层面,并无太大明显创新,抄袭严重,但对于新媒体产业的发展来说,是值得肯定的产品。

百度百家意欲何为? 犹豫中的百度可能会断送百家的美好前程

百度百家的作者数量不足百位,子站上也没有较为详细的联系方式,新闻报道上也尚未投入百度其他产品那么大,百度百家目前显然不是百度战略级别产品。但百度新闻给予百度百家优质的推荐位置,百度百家整个子站每日的PV也已然超过200万,百度在百家的资源导入上还是出了力的。

这样一种有些矛盾的举措,显露出百度对于百家产品运营方向把握不清,在给予百家什么内部地位和外部定位上犹豫不决。百家的推出,一方面必然是能够在百度日后与360的公关论战中,拥有更强的优势,而令一方面却可能只是顺应潮流发展而做下的一次普通巨头布局行为。

互动百科火了,百度做百度百科。百度是当前我国互联网最大的流量入口,新媒体在这两年里吸引了不少的高质量流量。作为一家从根本上是做着流量买卖的公司,百度对于流量生意的嗅觉国内互联网公司可能没有能够与之匹敌的。

百度、360、搜狗等搜索引擎,将在2014年大举推动移动搜索的发展。搜索引擎这类产品联合起来推移动搜索,是在移动互联网入口上的一次生死厮杀。百家暂时不是百度战略级别的产品,但如果百家位居新媒体前列之后,百家必然会具备百度战略级别产品的能力。

搜索引擎在移动互联网高度融合PC互联网过程中,受到的冲击很大。相对来说,媒体所遭遇的冲击要比搜索引擎小得多。媒体作为整个商业社会中不可或缺的产品,在移动互联网中必然会成为最大的流量主之一。

百家产品最大的优势,在笔者看来是拉近了平台运营方和作者们的距离,让他们能够并肩作战得为用户服务,创造出面向用户的高质量内容。这样的流量质量高,如果百家的影响力能够成为新媒体产品中位居前列的产品,百度在移动搜索的客户拉拢上,将拥有了更大的说服力,一开始就能够得到客户们的支持,不说移动搜索能够依旧取得PC搜索产品的成功,更长的保持搜索引擎成为移动互联网流量入口,可以做到。

整体上看,小谦认为百度百家是一款给新媒体从业者改善自媒体作者们生活,拉拢自媒体作者们一起引流新媒体发展的启迪产品,更是有可能成为百度移动领域中重要的战略级别产品。百度的犹豫,如是表面上的犹豫,我为百家而感到庆幸,如是真正的犹豫,我为百家感到可悲,百家最终将亲手毁在百度手中。

作者:小谦,互联网观察员,土豪科技(http://tuhaonet.com/keji/)主笔。微博@小莫谦,微信关注net1996。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多