OKCoin交易免费 是中小散户投资者的集体悲哀

2014-01-03 11:15 稿源:iterduo.com  2条评论

2013年就差那么几分钟要结束时,OKCoin给了我们一个惊喜,官方微博宣布“手续费投票结果已经基本确定,免费是大势所趋。我们的客户服务指标也正式公布:人民币汇款充值1小时到帐,0手续费!交易 0手续费!人民币提现24小时到帐,手续费0.1%。”

OKCoin交易的免费不一定是份好礼物

沉寂一段时间的OKCoin微博粉丝开始欢呼,他们似乎觉得这是OKCoin送给他们最好的跨年礼物,毫不吝惜溢美之词,瞬间OKCoin成了他们的救世主,很多人公开评论到“立刻提币去OKCoin”还有很多因为手续费而游荡在盘外的“游子”在微博上表忠心说他们就等着OKCoin免费交易,跨年回家!而我觉得这真的不是2014年的“礼物”也不是OKCoin官方所说的“惊喜”,而是一个实实在在的“惊讶”,OKCoin比特币免费交易,以及人民币提现手续费0.1%,这是中小散户投资者的集体悲哀。

手续费不只是为了盈利,更关乎行业未来

依稀记得上周OKCoin官方微博和论坛同步发布了他们恢复充值以及最新状态的汇报,之前一段时间OKCoin紧跟比特币中国的脚步,夜里恢复交易手续费。夜里开通双乾临时充值瞬间由于对方服务器承受不起而关闭,遭到了用户的质疑和指责。OKCoin显然吸取了这两次的经验教训,创始人徐明星在最新状态汇报中将那一段时间用户集中关心、质疑的问题分别罗列解释说明。关于手续费他解释到“作为中国领先的交易平台,我们清楚的得到监管部门的意思,比特币价格从7月价到800元涨到了11月份的8000元,这种疯狂是监管部门推出严厉的监管政策的唯一原因。因此行业内几家公司开会一致决定收取固定的手续费,抑制投机,但是我们也深刻的明白手续费给用户带来了很大的不便。”

他的这段话已经讲得很明白,手续费的收取是领会监管部门意思后,行业内一致的决定,理由就是通过收取手续费来抑制比特币暴涨暴跌,一定程度的剔除热钱,当然在这次行业集体行动中有一家勇敢的搅局者没有参加进来。OKCoin和比特币中国的用户被分流,在坚持了一段时间后OKCoin利用“用户投票决定手续费”的相对民主的方式让用户来选择交易手续费收取与否,收取多少。结果就是现在的情况:免费必然成了大势所趋。比特币价格的暴涨暴跌是一个严重的问题,可能让比特币在中国走向万劫不复,从业人员需要在这个冬天抱团取暖,需要对比特币行业负责,交易手续费为零,交易网站会失去盈利模式,容易形成恶性竞争,虽然OKCoin有国内外顶级VC投资,但这样的做法不利于比特币长期发展,对中小投资者更是集体伤害。

比特币交易免费受伤的将会是中小散户

互联网通过免费获取用户,这种招数在无数的互联网大公司厮杀中被反复用到,通过恶性竞争逼死竞争对手,坐上老大的位置。在过去的2013年最火爆的互联网事件中,“互联网金融”和比特币无疑是最疯狂最受关注的,比特币本身属于金融业务,应该遵循金融产品交易基本原则。如果交易没有手续费,受益最大的就是大户和庄家,因为免手续费让他们更容易操控市场,这是是中小散户投资者的集体悲哀。这和金融市场保护中小投资者者的原则背道而驰。

交易如果没有手续费将直接引发价格剧烈波动,一方面会导致监管层更加严厉打压比特币的过度投机,很可能对中国的比特币行业带来灭顶之灾。另一方面,价格剧烈波动不利于比特币成为交易流通货币,这对比特币的长远发展是巨大的伤害。比特币如果未来不能成为币值稳定的支付流通货币,它的价值会大打折扣,对从业机构和投资者都是很大的伤害。

文/Cindy

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多