街景地图如何诞生?了解背后采集员生活

2013-12-13 11:32 稿源:腾讯科技  0条评论

腾讯街景地图采集人员

腾讯科技 徐淑芝 12月13日报道

昨日,腾讯地图宣布上线街景城市已达100个,采拍行程达200万公里。

面对庞大的街景图片数据量,你是否好奇这些街景图片究竟是如何生成的,而街景采集员又是如何开展工作的?下面腾讯科技就为大家揭秘腾讯地图街景采拍工作的前前后后。

街景采集员的一天

卫星等高科技产品虽功能强大,但目前还无法实现像电影中展现的一样,直接定位出街景与实时动态。目前的街景图片,全部是街景采集员一张张拍摄。

腾讯地图街景采拍工作要求,一个城市所有的社会性开放道路都要在内,各种地标性的室内景也须包括。为实现此要求,采集员主要配备两种采拍设备,车载拍摄机和背负式拍摄机。也因此,该工作主要是两人小团队合作,轮流做司机与操作员。

采拍设备中都安装有GPS系统和里程器,可以过车的地方,会每十米作为一个采拍点,自动进行拍摄。不能过车的小胡同、室内景、高山等,则需采拍员背负起拍摄工具,作为移动载体,进行自动或手工拍摄。

据悉,背负式设备在整个拍摄中所起的作用非常巨大,能将细节展露,但使用场景比例并不算大,只占不足10%,所以街景采集人员工作也并非天天“宁采臣”打扮。

这些街景采拍员一般8点起床清点装备,开车出发前往目标地点进行采拍,晚上5点回宾馆,随后导出、整理每天高达上百G的数据,大约也要忙到夜里两点钟。

对采集员来说,每天11点到下午3点是最忙碌的时候,一般很少午休,甚至经常连午饭都来不及吃。因为中午一直到下午3点是光线最好、最适于拍照的时间。

腾讯地图采集员马尧告诉腾讯科技,街景拍摄对天气要求较高,阴天雾霾下雨等都无法拍摄,对于像北京这样的城市,一个月里,天气好到足以拍照的天数甚至只占30%,因此每个晴朗的天气都弥足珍贵。

根据每个城市的大小、天气、地理等具体情况,拍摄工作会安排不同数量的团队。像北上广这类大城市要安排十几个团队,工作三到四个月才可能采拍完成。有些小城市安排一辆车,工作两三个星期可完成。

据了解,腾讯地图目前户外采拍人员达200多人,全部是男性。一般年龄集中在20-30岁,多数做了2-3年(腾讯地图户外工作开始于2011年),离职率远低于互联网行业平均水平。

他们的工作地是户外,也不需要经常返回公司,每天通过电话邮件同公司联系,每月进行电话会议。当然,他们的工作也非长期不休,由于工作时间的不确定性,他们往往积攒较多调休,每年都会修几次长假。

由于采拍工作的特殊性,该工作对工作人员的形象、性格、身体素质、执行力等都有较高的要求。

马尧介绍户外采拍人员的招聘要求:首先形象健康,不可光头、长须等形象;其次,要有良好的行为习惯,与人和善不易与人冲突,耐性好,具有较好的个人修养;而且,执行力强,对自己工作质量要求严格;当然,身体素质也必过硬,不要求会武术,但起码能背负足够重的采拍机爬山过河。

招聘后,还会对人员做培训,比如,背负式的机器需要员工身体非常直挺状态操作,训练如何处理高原反应,遇到突发事件该怎样同人友好解决,等等。

采拍遇到的困难

即使对采拍人员的各方面要求较高,采拍过程中,采拍员还是会经常被误会为间谍或者非法份子。因此经常被询问和调查,有时是现场盘问,有的甚至被带回有关部门。为此,腾讯科技副总裁马喆人笑称,去公安局甚至部队捞人的情况可不少,流程都已经很熟悉了。但他表示,具体事件不方便透漏。

随着街景采拍工作的开展,以及诸多街景城市的上线,现今社会对街景采拍工作也逐渐了解。马尧讲到,有一次,在新疆测街景,两个部队的人来检查,他们以为又要被抓进去,然而等操作员出示了证件和成果,并做简单介绍。他们回应,知道这个项目,你们要做就好好做。这让两个采集员印象深刻。

然而,在室内景采拍时,流程依旧比较复杂,需要提供多种资料,有些还需要反复同被采拍单位沟通。比如,采拍中国某大学,就谈了十几次,前后近一个月,才同意拍摄。

目前街景地图并不能保证完全的准确率。这主要因为有些地方涉及国家安全问题,如保密建筑,油厂等。通过与国家相关安全部门协议,对于这些地方,街景地图团队会进行纹理移植操作。将原有不易在照片中体现的地方,通过后期照片处理,用周围的类似景物覆盖。据悉,有些城市,这种需要处理的地方达万次。

同时,街景地图对车牌、人脸等也负有保护隐私的责任,若照片中存在,将进行马赛克处理。

腾讯地图情况

据悉,腾讯2011年开始街景采拍工作,是中国最早开展街景采拍项目的公司。目前上线的街景城市已达100座。该100座城市主要根据人口数量等城市排名来进行优先级选择,而具有标志性的地区,如中国最北的漠河、最南的三沙、珠穆朗玛峰等地方街景工作也已采集完成。

马尧讲述公司最初做街景的初衷,公司高管对高科技和天文地理方面一直有关注,在2006年、2007年就有意向做街景工作,认为是地图未来趋势。但做该项目投入高、见效周期长、盈利性还差,因此迟迟未做执行,直到2010年整个中国地图市场在街景一块儿,也还是空白。

“由此,也算是本着我不入地狱谁入地狱的心情,作为一家大型互联网公司,满足用户需求、填补行业空白也是一项社会责任,腾讯开始在地图街景工作布局发力。”马尧讲到。

当然,这也需各种资质,从地图测绘资质、到地图发布资质和互联网地图服务资质,腾讯地图光是同有关部门协商,就用了半年多时间。

据悉,目前街景采拍工作每年投入以亿级计算。包括设备、人员,技术成本,房租、水电等费用,平均每采集1公里需要花费金额在200元左右。如此巨大的投入和精力的付出,使得国内其他地图类公司较少有开展街景采拍工作。像百度等,也只是购买其他小的专职采拍公司的数据。

对于街景地图的更新频率,马尧讲到,北上广深,每年一次大的更新。二三线城市,时间会更长一些。目前,主要采用用户随时反馈,地图随时处理变化的街景的工作方式。

他透漏,2014年或将考虑采用众包模式,对已经上线的街景城市,进行照片的完善性更新。

对于街景地图的未来,马尧讲到,过去,手机客户端查看街景还存在速度问题,一屏幕80K的流量,用户虽可接受但普遍反应速度慢,如今4G时代已经到来,这将加速未来街景地图的普及进程。“而3D式地图也开始研究,未来街景地图将成为常态,三维模型地图将更酷。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多