从51.com到开心 10大即将被遗忘的web“部落”

2013-12-12 09:15 稿源:搜狐IT  1条评论

抢沙发、跟贴、顶、踩.....在互联网新时代正成为“过去式”。

随着国内网络环境的改变以及用户网络生活习惯的变化,如今在微博当道,微信盛行的裹挟之下,昔日辉煌的开心网、天涯等大批互联网虚拟“部落”正面临边缘化危机。你现在也可以好好想想,自己到底有多久没去那上面“泡”了?

摒弃BBS与SNS形式的拘泥,笔者为大家盘点下国内十大即将被遗忘的网络社区:

排名第十:开心网

开心网由北京开心人信息技术有限公司创办于2008年3月,用户群体是办公室白领。可提供包括日记、相册、动态记录、转帖、社交游戏等社交工具。截止今年6月底,开心网注册用户数1.4亿,月活跃用户约为2000万。

最初借助“种菜”与“抢车位”的游戏让开心网在白领圈中流行起来,但好景不长,在2010后用户增长放缓,之后的两年间用户量活跃度下降65%。没落原因:从社交游戏传播模式构建人际网络转型以用户感情分享互动的社交形式转型失败。目前开心网正面临再次转型,重点方向是手游。

人气指数:7

成长指数:6

被遗忘指数:3

排名第九:天涯

天涯社区创办于1999年3月,以社会、娱乐、体育等板块杂谈形成互动平台,用户以发帖、跟帖的方式进行交流互动。用户群体涵盖全球华人网民,特点就是杂。从2010年开始,天涯社区昔日的风光一去不复返,颓势却暴露无遗。这个号称国内最成熟、最活跃的社区,虽然已经走到了自己的第14个年头,但其注册用户也仅有7600多万,同时在线人数也就维持在100万左右。

在2011年底,天涯社区曾发生过一场4000万用户信息泄漏的事故,正由于其论坛的用户“杂”,所以安全性是不少用户顾虑的问题。由于天涯缺乏产品、技术基因,所以往社区模式和产品进行整合重构难以“老树开新花”。转型社区电子商务是其未来的主要方向,上半年已同全球最大在线酒店预订网站 Booking.com 正式签约,涉足海外旅游市场。

人气指数:6

成长指数:5

被遗忘指数:4

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭