Big DNS 助推互网革新

2013-12-06 16:41 稿源:用户投稿  0条评论

2013年12月5日,首届GITC全球互联网技术大会在国家会议中心举办。中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任、副总工程师金键出席会议并发表了题为“Big DNS”的主题演讲。会上,金键结合当前互联网发展趋势,解读域名系统(DNS)在新形势下面临的机遇与挑战,重点介绍了DNS在广泛领域为互联网带来的变化,并提出了通过改善DNS数据处理能力提升终端用户体验的思路。

20世纪90年代以来,随着互联网在全球范围内的快速发展,应运而生的各类互联网应用逐步渗透到经济、文化等社会生活的方方面面。互联网在引发人类生产、生活方式发生重大变革的同时,其自身也在形成新一轮的发展热潮。在应用不断深入和技术变革的推动下,互联网基础资源迎来新变局:IPv4地址耗竭,向基于IPv6的下一代互联网转型已成共识;新通用顶级域(New gTLD)计划得以实施,域名进入个性化时代;域名解析入口价值显现,竞争者不断涌入,新产品不断入市;针对DNS攻击频发,规模不断升级;DNSSec(域名系统安全扩展协议)在全球范围内加快实施的步伐,攻防手段不断升级,DNS安全成为网络安全新热点。

金键指出,在互联网技术和应用飞速发展的今天,以域名和IP地址为代表的互联网基础资源同时面临巨大的机遇与挑战。他认为,充分利用各项域名应用和网络基层通信服务的DNS系统及数据, 不仅能提升DNS服务及互联网运行的稳定性,更可以充分改善互联网上的各种产品及服务,从而创造更好的产品及用户体验。

据了解,作为我国域名注册管理机构和域名根服务器运行机构,CNNIC一直致力于建设更安全和稳定的基础DNS服务,并为行业提供全面的DNS技术解决方案。金键强调,基于目前互联网的发展现状和下一代互联网演进的进展,考虑到未来DNS将会在各个领域继续扮演重要角色,CNNIC提出“Big DNS”概念,呼吁全行业重视针对DNS的管理和服务致力于使用DNS改善网络环境和服务能力水平 。金键解释称,“Big DNS”,即新时期的DNS,要既能响应互联网应用、互联网技术、互联网基础资源这些新变化所提出的的新需求,又要充分利用这些新变化所带来的工具和手段,去支持下一代互联网发展,和创新应用,帮助人们更好的使用互联网。

随着ICANN新通用顶级域计划的推出和不断实施,丰富多彩的TLD和全新的应用形式,要求DNS更加开放和安全。针对DNS在未来网络中或将扮演更加重要的角色,据金键介绍,CNNIC在推动IPv6过渡、发展新顶级域业务、丰富DNS抗攻击产品等多个领域均已开展了积极有效的探索,并愿与业界一道,为推动互联网基础资源以及整个互联网的健康可持续发展做出贡献。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多