人人2014微信化?陈一舟“轻装上阵”寻破茧重生

2013-11-30 08:35 稿源:站长之家  2条评论

站长之家(Chinaz.com)11月30日报道:“十年前我曾在斯坦福上过一节巴菲特的课,那节课我什么都没记住,只记住一个关键词,即能力圈。每个人都应该做能力范围以内擅长的事,能力圈外面的事情少做、最好不要碰,这次人人网新产品要做的事情就是聚焦,聚焦在我们人人网最忠实的用户身上,聚焦在年轻人的一代。”经历了从校内到人人在定位转变上的尝试,人人董事长陈一舟此时显得颇为感慨。

2013年11月26日,人人网发布全新手机客户端,聚焦新生代、为“90后”打造专属的个性化定制……重新布局移动社交的人人2014战略再浮出了水面。这一次,它摒弃了直接将Web端平移到移动端的概念,将新产品定位在了校园社交,已经走过8个年头、选择重新再上路的人人究竟会带来哪些用户体验上的改变?错过了变革的最佳时机,被微博微信切断扩张后路的它是否还有时间和机会跻身移动社交的大佬队列中?

从校内到人人 回归校园

2005年12月,由几个大学生创办的校内网新鲜出炉。为了保证注册用户绝大多数都是在校大学生,校内网限制具有特定大学IP地址或大学电子邮箱的用户注册,鼓励大学生用户实名注册,上传真实照片,撰写日志、签写留言……无疑,这让在校学生们在网络上体验到了现实生活的乐趣。

2006年10月,被千橡互动集团接手的校内开始了一系列的变革。与5Q校园网合并,尝试着切入“生活消费资讯”领域……作为国内最早的一批社交网站,“校内”逐渐成为中国大学生市场具有垄断地位的校园网站,仅凭一款偷菜的小游戏,2009年的人人红遍了大江南北,巅峰时期的用户数更是突破上亿。

“为了给校内网带来一个更长远、更广阔的发展前景, 我们需要割舍对校内品牌的依恋之情,去积极的、勇敢的创造一个更伟大,更具延展性的新品牌,一个广大用户心目中的至爱品牌。”2009年8月,校内网正式更名为人人网。

随着2011年人人在美国的上市,这个被形容为“中国Facebook”的企业市值一度超越当时的新浪、搜狐、优酷和网易等,在在美上市的中国概念股中排名第二,成为当时继腾讯和百度之外的中国互联网市值第三的公司。

只是,颇为遗憾地是,四年多的时间过去了,人人心底里那个“从校友圈走出去”的愿望一直未能实现,更让人忧虑地是,在向移动端迁移的过程中,似乎并未有一款产品能让人人重拾当年“全民偷菜”时的辉煌,而就在数月前,走过了4年半的人人网开心农场亦正式下线了。

“时下谈论创新的话题比较多,作为企业文化之一,人人亦鼓励和激发员工的创新之举,但除了创新之外,还有一个更好更宽泛的概念,即‘变化’。创新只是一种变化的特例,很多时候,它不能给个人或公司带来实质性的变革,而变化却是一件非常好的事。”联想起人人这些年来走过的路,时值其推出全新版本手机客户端的这个档口,陈一舟此时的这番话似乎意有所指。

据悉,新版“人人”除了采用全新的底边导航栏,将新鲜事、消息界面、发布器、广场和个人主页放在显著的位置上外,另外一个显著的变化即是拥抱90后。

基于新生代乐于拍照分享的特点,人人新版的发布器将拍照、状态、拼图共同放到了导航栏中最重要的位置;因为学生用户拥有天然的群体关系,对班级、社团和宿舍等每一个圈子进行了特定的划分,新版人人提供包括公开群和私密群等不同的群组功能层,动态、相册和活动等内容将会在群主页面上保留,重要的信息不会丢失在海量的聊天记录中;眼看着人艰不拆、十动然拒、喜大普奔等“新成语”的风靡推动和形成当下年轻人特有的网络文化,人人亦启动全自动智能语义分析系统“人人说”,通过对用户产生内容进行系统有序的挖掘,以勾勒出年轻人关注的热点;还有各种可爱、搞怪、卖萌等个性化皮肤和表情……

“当移动互联网席卷而来的时候,人人网需要专注于自己的核心,发挥自身在年轻人市场的积累和优势,用更好的产品和服务支持和激发他们无限的创造力。”陈一舟表示。

据统计,目前人人网拥有1.94亿激活用户,月独立登陆用户达5400万,其中超过75%的活跃用户是“90后”。与人人网一般用户相比,90后活跃用户更加喜欢交友,人均好友数为253人远远超越80后活跃用户的平均值137人。随着90后这一代走入社会的舞台,亦不难理解人人2014战略转型的这份良苦用心。

不得不说,从2005年的校内网到2009年更名人人网,从专注在校园里到社会上所有人都能来到这里,人人一直在变化的道路上前行着,而今,百转千回,它最终又回到了那条自己熟悉的校园市场,但就因为是老路,所以胜算几何?卸下重重包袱的陈一舟又能否再次赋予人人新的活力?

人人2014轻装上阵 破茧重生

“人人2014竟然是微博和微信的结合体,深深地无力吐槽。”新版人人发布后,有网友如此评论道。

虽然在PC时代曾经风靡一时,虽在社交游戏的大潮中捞到一桶金,但正所谓“弯道超车”,随着微博、微信、陌陌等移动社交工具的迅速崛起并占据着绝对性的统治地位,显然,人人没有搭上移动互联网时代的顺风车。

“对人人来说,它就像是一个没有赶上正确航班的旅客,它现在面对的大环境早已不是几年前校内网的存在环境了,用户更加倾向于通过更加快捷和简单的方式获取信息,PC端校内网的老套路在这个环境中玩不转,而移动即时通信产品提供了这样的功能。”业内分析人士表示。

事实上,自从上市之后,人人日渐式微,见诸报端的更多是裁员、亏损等负面新闻。继本月初人人内部员工传出人人游戏正在进行大规模裁员,负责人被架空的消息后,日前,人人公布了截至9月30日的2013财年第三季度未经审计财务报告。报告显示,人人公司第三季度总净营收为4760万美元,比去年同期下滑5.6%,第三季度归属于人人公司的净亏损为2460万美元,比去年同期的净亏损1540万美元有所扩大。

对于那些不绝于耳的裁员消息以及业绩的不断下滑,此前陈一舟曾坦言,最近几个季度人人网的业绩不令人满意,在项目的把控力和优先级判断上都需要反思,人人游戏也必须放慢扩张的节奏。

转型移动社交,回归校园市场,背负巨大压力的陈一舟自动过滤一切负面消息,自我反省和反思的同时,选择卸下心里包袱闷头前行,虽被质疑新产品愈加微信化,且现在发力移动社交已晚矣,但无论如何,他希望借助人人的优势来打一场翻身仗。而发力新生代移动社交,虽谈不上是“断臂求生”,但果断地选择聚焦移动社交的一个细分市场,亦不失为一个明智之举。

“在我看来,人人的优势在于较真实和完善的用户资料,实名制的账号系统,还有同学朋友间的社交关系链。由于人人有很完善的用户资料信息,所以做群组划分时很有优势,降低了用户主动划分的成本。而无论是一对多还是一对一的通讯,实名制的账号系统都能帮助用户更快地对通讯对象的身份进行识别,降低了一般通讯软件需要用户去做备注的成本。另外最重要的是,人人需要知道,大家离不开它的原因是因为他们的同学都在上面,所以需要根据这个核心价值来主导功能设计,之前的附近活动,餐饮,酒店这些功能,都让人人偏离了它的核心价值。”知乎上一名学生网友评论道。在他看来,人人的这次改版是真正看清了自己的优势,加强产品的通讯属性,强化即时聊天和群组,是做了自己应该做的事情。

一直以来,人人网在大学生队伍中的用户粘性并不差。人人网上有游戏,有同学分享的视频和文章,看完后大家可以讨论,有事没事刷下人人,上课无聊拍个老师刷一条,吃饭了对着饭刷一条,不得不说,不少大学生已经养成了刷人人的习惯。只是,碍于人人网的黏性是有阶段性的,难以留住毕业生成了阻碍它发展的最大原因。此次,人人希望借助此前打下的这一基数庞大的用户群体,实现打造中国最懂年轻人社交网络的新愿景,只是,着眼于90后的年轻人,做“小而美”的企业的愿景固然美好,但“理想很丰满,现实很骨感”,值得一提的是,在人人面前,仍然有微博、微信等具有先发优势的几座社交大山。

“变化和坚持好像是冲突的,但仔细想一想,如果要坚持一辈子,其实值得坚持的事情是不多的。”面对这群不离不弃的学生用户,陈一舟有些感慨。从校内到人人,如今再回归“校园”,人人不断在试错的道路上迂回踱步着。尽管曾经和移动社交擦肩而过多少有些遗憾,但陈一舟仍然信心满满,“虽然有时候大家认为人人是善于变化的公司,但其实我们有自己坚持的东西,人人在两年前曾提出过30年的计划,即公司从两年前开始至少再走30年,从今年开始至少要做28年,28年到的时候再定下一个30年。”

无论如何,这一次,陈一舟和他的人人团队选择轻装上阵,再一次出发了,结果有待时间的检验……

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多