拥抱合伙用车:小记全球三大拼车网站

2013-11-25 16:04 稿源:用户投稿  2条评论

时下合伙经济越来越盛行,拼车,拼房,拼吃,拼玩都是在由众多潮流人群自发形成的。拼车就是时下最火的一种合伙使用汽车的形式。其实不光是中国,早在几年前拼车就在欧美盛行起来,在油价居高不下的市场背景之下,拼车的确成为了减少出行费用的最佳省钱方式。

网站名称:Zimride(世界第一,美洲第一;成立最早的拼车网站)

所在地:美国

成立时间:2006年

注册会员:460万

入驻车辆:62万

覆盖地区:以美国为主的泛美洲地区

创始人:美国人Logan Green和John Zimmer

工作特点:立足于学院、大学和合作团体,致力于推广用户加入拼车网络。公司与交通运输部门、大学里的学生会和各大公司合作并向其提供收费服务,比如9500美金一年。

现有规模:虽然听起来这样的销售模式似乎不太靠谱,但迄今为止,所有已加入的组织和机构都热情高涨,并乐意为此买单。今天Zimride还宣布客户数量已达100个,这意味着Zimride的拼车网络已全面覆盖加州大学的10个分院,此外还包括了斯坦福大学、哈佛大学、康奈尔大学、Facebook和Intuit。

经营目标:Zimride的目标是建立全美范围内的拼车市场,为需要顺路搭车和拼车的人提供方便。

商业模式:“免费+收费”模式;该公司为特定网络内的前50名注册用户提供免费服务,以此鼓励用户注册入网,而人数多的组织也可以选择缴纳费用注册。

融资情况:2008年,Zimride从FLOODGATE,K9 Ventures,Keith Rabois及其 他各处筹得150万美金 2011年,Mayfield Fund对zimride完成了600万美元的A轮融资

手机客户端下载:

谷歌应用商店

苹果应用商店

网站名称:AA拼车网(世界第二,亚洲第一;全球最大的中文拼车网站)

所在地:中国

成立时间:2011年

注册会员:420万

入驻车辆:53万

覆盖地区:以中国为主的大中华圈

创始人:中国人沈利川、郝绍伟、王声鑫

运行特点:以旅途较长的城际之间的拼车结合频率教多的同城拼车、和大学社团、自驾游俱乐部、私家车主、租车公司合作,努力在中国推广拼车这种省钱环保的新出行方式。公司与国家交通运输部门有默契,只待拼车解禁就作为官方平台进行运营。

现有规模:每年提供拼车线路190万条,提供空位320万,每年节约燃油超过200万吨,每年降低碳排放50万吨,通行里程超过5亿公里,加盟的自驾游俱乐部超过2000家,大学超过40所,服务的企业超过1000家。

经营目标:AA拼车的口号是:让天下没有空跑的车!他们的目标是建立全中国围内最安全和实惠的拼车市场,为乘客提供方便,为驾驶者节约用车费用,为城市降低污染。

商业模式:“免费公益+佣金抽成”模式;该公司通过和赞助商合作提供运输高峰(比如中国农历春节)期间的公益性拼车回家,平时利用和车主分成的模式支撑日常运营。

融资情况:2012年,AA拼车从安迪大洋处筹得1000万天使资金。 2013年,AA拼车从中路资本出融资500万元。拟在2014年初进行A 轮融资

手机客户端下载:m.aapinche.cn

谷歌应用商店

苹果应用商店

网站名称:Blablacar(世界第三,欧洲最大的拼车网站)

所在地:英国

成立时间:2010年

注册会员:160万 入驻车辆:24万

覆盖地区:以英国、法国、西班牙开展

创始人:英国人(Frederic Mazzella)

运行特点:以欧洲国家之间的长途拼车为主。

现有规模:BlablaCar仅在英国、法国和西班牙开展服务,用户为160万人,其 中40万驾驶员常常在网站上发布拼车信息。这些驾驶员已经向800 多位乘客提供10亿英里的拼车服务。

商业模式:“佣金抽成”模式;该公司通过收取每次拼车费用的30%作为营收。

融资情况:2010年获得ISAI的种子资金250万美元。 2011年获得风险投资公司Accel Partners、现有投资者ISAI和投资 机构Cabiedes &Partners的1000万美元。

手机客户端下载:

谷歌应用商店

苹果应用商店

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多