轻应用为何对了“一块去旅行”的脾气

2013-11-01 10:44 稿源:中国站长站  0条评论

定位于“轻旅游•自助游”的一块去旅行网 (yikuaiqu.com) 一直努力让自己“提供更轻的旅游服务”,因此,无论APP、微信公号热时,他都身先士卒,迅速开发新形态产品来提供服务。

“轻应用”无疑是目前移动互联网领域的最热词,百度、UC、360等业内巨臂都已经旗帜鲜明的投身其中。因为相比于Native App,轻应用 “轻”的特性非常明显。彻底解放手机内存和解放了冗长的下载时间,是轻应用给终端用户的致命诱惑;对于开发者来说,能够唤醒90%以上的长尾应用,也是大咖热衷其中的原因。正是基于这两点,“一块去旅行网”CEO陈作智也带领他的团队分别和UC、百度这些超级轻应用APP平台进行合作,迅疾向轻应用高地发起了猛攻。

该服务商与UC合作推出了“找身边”插件,利用“UC浏览器”的插件中心,将其作为入口,以提高“一块去旅行”的露出度和使用率。但评论家认为,该应用虽然本身很炫,但是功能单一,无法形成闭环的O2O。一般用户想去旅游,都会先想起携程、艺龙等较大的平台,故单独做成应用会有使用率不高、难以形成惯性使用的问题。

近日,该服务商又合作百度,推出“一块去旅行”轻应用全功能App——该轻应用APP实现了三大功能,一是实现了“目的地营销”,访客随时可以把自己所在城市景区当为“目的地”而马上前往;二是深度旅游信息服务,提供不差于Native App的交互体验感;三是提供优惠订票的服务——也就更加顺理成章了——“让轻应用APP搭台,‘一块去旅行’唱戏”,该公司CEO陈作智的“轻战略”其实非常鲜明。

巨大流量诱惑,拥抱轻应用

陈作智投身轻应用首先因为轻应用革命性实现了“无需下载、即搜即用”,这正是其倡导的“轻旅游”的核心。

“旅游其实是一个低频需求,在低频当中选高频事情做大众化,而不是去挖掘个性化的需求,正是我们的方向,而轻应用却因为用户获取成本和‘安装’成本几乎为零,可以给我们带来大量的随机访客,这正是我们非常关注轻应用的根本原因”,该公司CTO梁剑坤先生告诉记者,他们团队认为,“与传统PC端入口高度集中相比,移动互联网目前还是入口碎片化时代,用户可以选择浏览器、超级App,乃至微信公号等众多入口接入,因此各种入口的流量导入非常重要”。

而无论作为移动搜索之王的百度,还是手机浏览器巨人的UC,都能为其带来巨大流量,这显然是巨大的诱惑。

访客质量诱惑,拥抱轻应用

对于每个电商,其实都并不想长久拼流量而去“赔本赚吆喝”,“下单才是王道”,据梁剑坤介绍,推出轻应用全功能App后,他们经过统计后惊喜的发现,从百度轻应用App端为“一块去旅行”带来的大量访客,其含金量非常高,(电商中通常把免费访客与下单用户之比称为访客含金量),其下单率(线上订票)竟然达到了近四分之一,这在整个行业中已经属于顶级水平了!流量变现的O2O能力,让“一块去旅行”上下大为赞叹。

这其实是必然的事情。因为“精准智能的检索分发能力”正是百度的一贯优势, 在轻应用中百度更是将此项优势发挥到极致。以往各类应用商店中,只能实现应用名称的检索,而百度能够真正识别应用中的内容,并将应用中的具体服务与用户的需求精准对接,从而帮助开发者实现立体分发。“有目的的访客自然会带来有目的的购买”,笔者以为,这其实也正是“搜索之王”百度投身轻应用,其自身最大的优势所在。

百度技术诱惑,拥抱轻应用

CEO陈作智在谈到轻应用技术时有这样的评论:“目前在轻应用技术开发上,我认为百度走在了前面,不是说在概念宣传上,而是说在技术理解上。比如UC的轻应用核心是UC+战略,即将插件、应用、书签等功能融合到UC浏览器上;而百度却是将轻应用建立在百度对移动互联网人群对有用信息即时搜索、即时找到、即时使用的理解和把控上,针对搜索、分发,百度轻应用提供满足90%以上的长尾应用需求的对接方式,使轻应用真正融入百度的移动互联战略“大棋局”,是具备整盘博弈的长远眼光的。”

而在具体技术实现上, 百度为轻应用所提供了多种增强能力,如LBS、语音输入输出、订阅推送、电话拨打、摄像头调起、分享评论等。虽然目前 “一块去旅行”轻应用App因为时间等原因还只是采用了其中的一部分技术,但梁剑坤已经较满意访客在应用中的实际体验,并计划加强与百度的深入合作,在今后进一步增加各种酷炫效果。

还让梁剑坤满意的一点是“开发过程非常轻松”,据他介绍:“一个多月的时间,就全面完成了从消费者体验定位到功能架构,再到结构模块的编程,乃至最终开通的全过程”。这期间,百度给出的接口指引非常清楚,因此“在开发中,我们没有遇到任何困难”。

投身蓝海,拥抱轻应用

尝到轻应用甜头的“一块去旅行”当然要在该领域做大做深。CEO陈作智说:“轻应用是我们在移动互联网领域最大的战略,没有之一。我们将与百度这样的重量级合作伙伴一起,进行全面深入的建设——‘一块去旅行’愿意开放我们在旅游领域海量的内容储备和和专业服务能力,进一步针对运营效果进行提升和优化,如我们希望能和百度一起加深交流,如何能在关键字搜索方面找到更多的展现机会等等,从而投奔轻应用蓝海,义无反顾”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭