探秘天猫1111技术备战:已备2000套应急预案

2013-10-16 09:54 稿源:用户投稿  0条评论

距离2013年的天猫1111购物狂欢节虽然还有一个月的时间,但是,天猫却已经为这个节日准备了整整数月时间。这是天猫1111购物狂欢节的第五届,从09年的五千万到去年的191亿,短短的几年时间,销售额增长了数百倍,这里面不仅只是销售数据的增长,还有很多背后的故事。

2013 可以扛住全国数亿网民同时点击

随着天猫1111购物狂欢节这几年的火暴,并且一次次的刷新中国电商、甚至是中国零售界的记录,对于天猫技术保障也提出了越来越高的要求。

“每年1111,我们最担心的就是当天的系统是否能撑住几亿用户瞬间并发的点击。如果用户彻夜守候,换来的并非物美价廉的商品,而是一次次的‘对不起,系统忙,请稍候’的提示,那对于1111的损害也许才是最严重的。”阿里巴巴集团负责技术保障的副总裁刘振飞表示。

据刘振飞介绍,今年,阿里方面为1111准备的带宽是去年的一倍多,可以支撑全国数亿网民同时点击天猫网页,而不发生迟滞情况。而且,阿里这次特意投入数千万资金,港澳台等地区的带宽提高到了去年的10倍,以满足港澳台等地区消费者在1111期间的访问需求。

而在无线端,今年1111的重视程度明显超过了往年。天猫方面介绍,今年,随着软硬件环境的不断提升,采用手机购物的人群爆发性增长。为了应对1111可能产生的巨大压力,阿里方面今年对于无线的峰值负载极限达比去年整整提升了25倍。

应急预案2000套 已进行上百次演习

与往年一样的是,为了防止意外,阿里这次为了天猫1111购物狂欢节在各个环节准备了多达2000套的应急预案。“大到遭受骇客攻击,各类业务应急动作,小到服务器机房空调发生故障,均有详细预案我们都准备了应急预案,以保证整个1111期间天猫的正常运作。”刘振飞表示。

记者还了解到,为了准备这次1111,阿里的技术部门已经进行了上百次的内部演习,其中光全站范围的大规模演习就进行了10余次。而这些演习,均是在不影响天猫等网站运行的情况下进行的“用户无感知”测试,侧面印证了阿里在技术保障方面的深厚功力。

另外,刘振飞透露,为了本次1111,阿里新增加了2万多台云服务器进行弹性扩容,以保障1111的顺利进行。不过,刘振飞也表示,这2万多台云服务器并不会增加额外的运营成本。“因为按照我们这几年的经验看,过去一年的峰值往往会成为第二年的常态,所以,我们增加这2万多台云服务器也可以看成是提前为2014年电商快速发展打下一个良好的技术基础。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多