扁平到极致——小米的秘密(每天学点13.9.10)

2013-10-12 14:17 稿源:新鲜在赵海存  0条评论

小米卖的是参与感

雷军最近给很多朋友推荐案例的时候,说《小米的秘密》应该是至今为止写得最清楚的。其实,我们内部对小米成长的全过程并没有做过完整的梳理,看了文章才清晰,小米的成功是因为扁平化。

在我们内部,有一个提法叫“少做事”。每个人专注把自己事情做好,不要整天想参与别人事情。最近我们收购了一个做耳机的团队。几个老板进来以后,拿着原形整天找我和几个合伙人来聊,问有什么意见?我把他们骂了回去,“除非我进到项目组,要不然别问我意见,在一线做产品,对用户需求不清楚吗?我没有参与设计,何谈尊重我的意见,把产品做好,卖更好的价格才是尊重。”

其次,小米团队是成功的核心原因。在小米成立前半年最大的风险不是产品,是团队磨合。土鳖加海归,合伙人来自完全不同的背景。所以我们先做了一个手机应用“小米司机”,核心功能是查询违章。想让工程师、合伙人都简单磨合下。外面的人看着很不解,怎么用大炮来打蚊子。一个月以后,有几十万用户过来,磨合顺得超乎想象。因为从创始人到核心骨干,创业心态都高度一致。

公司里都是一群比较爱玩的人,我们自己热爱这个东西,很钻研这套东西,然后把有相同想法的人聚集在一起。

 一直坚持和用户一起玩,则最为重要。

小米定位极其鲜明,它是为粉丝和发烧友准备的,如果你不追求发烧的东西,你会有很多的误解。而我们不看重销售总量,更看重单个用户活跃度,看重互联网用户,这跟传统厂商不一样。

案例里还讲到小米开创了一个品类叫互联网手机。未来的盈利方式不是靠硬件,靠的是软件和增值服务,这一定来自互联网活跃用户。从去年到今天,我们销量的70%都是通过互联网。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多