IBM女掌门罗睿兰:商务的新视野将是智慧企业

2013-10-12 10:25 稿源:郑凯的博客  0条评论

【独家】10月11日,在新加坡刚刚结束的IBMInterConnect大会上,CEO罗睿兰进一步阐述认知运算并提出智慧企业三个标杆。她说,全球27亿人口通过移动设备互联,有1万亿物联网设备,90%的全球信息仅仅在过去2年内产生。信息将是21世纪新的自然资源,数据是每一个行业竞争力新基石。它如19世纪的蒸汽机,如20世纪的碳(油气);它将力推经济增长,促进社会进步。同时,它取之不尽,增无止境。IT由此正进化到运算新纪元:认知运算。

为什么呢?因为海量数据不断产生,我们不再可能以过去列表运算和编程运算那样的方式对一切系统进行一一编程和运算,而只能通过系统本身去认知和分析,让计算机通过认知而自我学习去为我们而工作。在认知运算时代,商务的新视野将是智慧企业,即企业存在的理由由简单以最低成本做产品,转向加工对企业对客户最大化的价值。

罗睿兰说智慧企业包括三个方面:

1,智慧企业由信息和分析驱动。对我们所有人来说,它要求面对更加复杂的环境做出更快和更多的决定。如果你成为智慧企业,那么你将竞争力优先。在智慧企业,分析是一切努力的核心。

2,智慧企业所做一切将在操作上因其智能的融入展现其新价值。比如我们现在看到汽车和网络已经安装上智能仪表和嵌入式软件。加工产品本质上对制造商意味着在产品和怎样加工产品两个方面创造价值。

3,企业将不再面向客户划分或客户类别交付企业的价值,而是面向逐一的个体客户交付企业价值。它意味着企业需要更多地知道自己的客户,需要频繁了解和关怀自己的客户,而且能够将已知客户信息和知识富有成效地用于客户,让客户受益。过去那种客户一刀切的平均主义时代到此终结。

智慧企业梦想成真要求我们必须以与过去不同的方式做事:

首先,IT根基必须变革,其中包括创建坚固的大数据和分析基础。我们同时还必须面向移动世界优化,并把IT建筑于云计算基础之上。

其次,我们必须改革企业的社会构造,让社交网络成为企业崭新的一条“生产线”(企业不再仅仅是产品的生产线,它同时还应该是价值的生产线,社交网络的生产线,智慧的生产线...)。随之在企业内部,谁来决策,在哪里决策,怎样决策将统统生变。

最后,终结客户一刀切的平均主义将意味着全新的领导力,意味着你必须肯定全新的客户联结方式的兴起,你必须开放互动影响客户并受客户影响。

罗睿兰说,新的运算模式和分析将改变我们的工业和城市。在过去几年中IBM智慧地球战略推广已结硕果。比如,同IBM协作的多家银行其客户增长125%,而利润提高80%。在零售行业,IBM伙伴销售增长70%,成本下降75%。

罗睿兰总结指出,在智慧地球中的智慧企业将是独特的专家中心,它为创造更高的价值而存在。企业在我们生活中的作用将更少地看重运作效率,更多地在于真正和显著体现价值创造。创建智慧企业,将成为下一代企业领导者的挑战。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多