墙内墙外话搜索:搜狗的“上位”和腾讯的“迷失”

2013-09-18 13:48 稿源:赵勇的博客  0条评论

惊堂木一拍,先来句“外事不决问谷歌 内事不决问百度”,接着在来首定场诗:

野草闲花遍地愁,龙争虎斗几时休; 抬头看星空,低头细数梁唐晋汉周。

有不少朋友问我对搜狗和腾讯的合作怎么看?是啊,怎么看。有那么多分析评论在前,说其他的似乎都毫无新意,而且大家都说的挺好;不过我倒是想回顾下近年来关于搜索的故事,这个应该可以帮助朋友们在其中寻找到自己的观点吧。

只有弱者才会保暖取暖在网络业似乎被打破了,屡屡出现的不差钱的大网络公司之间的合作、合并和并购;但细算下来,多数仍然是强势产品吞并弱势产品,所以双品牌的路子多数是艰难的,能养大一个强势产品就算不错的了。

这个故事在搜索引擎的江湖里,似乎格外值得一说,大洋两岸,类似的商业行为一再上演,胜者通吃,输家不甘心的格局比比皆是。

墙外的故事:微软合纵连横,只望谷歌尘烟

日前,雅虎首席执行官梅耶尔在旧金山召开的Disrupt SF科技大会上指出,目前雅虎每月活跃用户数量,已然堂堂突破8亿人次;且还没有列计入近期收购轻量型博客Tumblr。所带来的用户人潮。梅耶尔表示雅虎近期的行动用户大幅增长,包括浏览网站首页、电子邮件和搜寻等,公司会继续焦点关注用户们的“日常习惯”。

这不是雅虎最新的好信息。一年以来,雅虎的股价上涨了70%,是收益最高的科技类股票之一,表现超过了Google、Facebook、苹果等上市公司,同时,在2013年7月,雅虎在美国的受访流量超过了Google,成为全美最受欢迎的网站,而雅虎上一次流量登顶则发生在2007年。

事实上,虽然雅虎表现不佳有近10年了,但雅虎的流量和受众一直在美国都是排名靠前的,困扰雅虎的恐怕不是流量和用户,而是如果把流量和用户变现——差不多的流量,Google可以一年卖出数百亿的广告,雅虎一年也就数十亿美元罢了。

门户展示广告和搜索广告之间的差距;中国也是如此,百度靠着搜索的份额那走了在线广告最多的份额。

2006年,,Google在网络搜索市场占有的份额为49%,;雅虎占有的市场份额为22%;MSN占有的市场份额为11%。

2009年,雅虎决定把搜索卖给微软,当时雅虎在整个搜索市场的份额大概是20%;当时的协议是:微软将获得雅虎核心搜索技术10年时间的独家授权,且有权将雅虎搜索技术整合入自己的现有网络搜索平台,及微软Bing将成为雅虎网站独家算法搜索和付费搜索平台。微软将为雅虎搜索业务提供支持,而雅虎会成为全球独一无二能同时为这两家公司广告商提供庞大销售网络的公司。雅虎预计,该协议将给它产生年度美国通用会计准则运营利润约5亿美元,带来资本支出的节约大约为2亿美元。

但事实上,合作4年过去了,根据最新的一项排名显示,微软在搜索上的排名逼雅虎搜索高一些:2013年7月,微软,yahoo分别占有17.9%和11.4%的份额。

嗯,合作四年过了,雅虎搜索丢掉了10%的份额,微软增长了差不多有10%左右,Google仍然保持了将近70%左右的搜索份额。

微软+雅虎,大概有30%的市场份额,据说微软和雅虎之间有“5+5”的秘密协议,不知道微软能否彻底搞定雅虎,也不知道雅虎的梅耶尔会不会再次投入到搜索业务上来,但整体而言,雅虎的搜索基本上算是荒废了。

墙内的故事:你方唱罢我登场,诸君皆想近百度

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭