BON蓝海电视台:中国需要世界,世界需要中国

2013-08-30 09:40 稿源:蔡勇劲的博客  0条评论

笔者近日发现一条有趣的新闻消息:自2013年8月21日0时起,曾经在美国MHz5频道一直播放由半岛电视台制作的关于阿拉伯世界的新闻,将被来自中国的BON蓝海电视取代,24小时不间断播放来自中国的内容。

目前,中国有三家英文频道在美国播出,官方的有CCTV和新华社的CNC,来自民间的则是BON蓝海电视。蓝海电视台是目前世界上唯一进入西方主流社会、有效传播中国内容的非官方英文电视媒体,2013年7月顺利登陆全美MHz有线电视网,网络覆盖整个北美,南到墨西哥、古巴,北到加拿大,并在包括英国、东南亚等全球22个国家和地区落地。

无偶独有,2005年,温州商人斥资买下沙特的阿拉迪尔卫星电视台,并更名为“阿里巴巴商务卫视”的新闻曾经轰动一时(这个阿里巴巴卫视与马云的阿里巴巴集团没有关系,仅是同名而已)。2006年期间,笔者曾经与这家电视台的高管做过交流。笔者认为,这两家海外的民营电视台在实践运营当中,从定位、运营、内容、到受众群体等方面都颇多共通之处。

作为一家来自中国的海外民营电视台,无论从商业价值还是民族意义,向世界推广中国,无论成败,都值得我们尊敬与关注。

定位:向世界讲述中国

无论是沙特的商务卫视,还是美国的BON蓝海电视,它们都承担着“向世界讲述中国”的使命。实际上,这也是一家海外民营华人电视台最合适的企业定位。

事实上,即使今日如此发达的互联网普及率,很多外国人对中国的实际生活依然存在很多错误的认识与理解,甚至很多外国人还认为我们依然过着食不果腹衣不蔽体的贫苦生活。这种状况与今时今日中国的大国形象是完全不符的。BON蓝海电视等海外电视台需要承担文化桥梁的价值与作用,架设东西方交流的渠道,向世界讲述真实的中国,向世界发出中国的声音!

运营:国内制作国外播

BON蓝海电视台采取了国内制作内容,国外输出播放的运营策略。毫无疑问,这是一个非常明智的运营策略。据笔者所知,远在沙特阿拉伯的阿里巴巴商务卫视就是采取这种运营策略的,甚至近在香港的亚洲电视,他们的很多内容也是在国内制作,在香港播放的。

此举不仅仅能大幅度降低企业总体的运营成本,更重要的是确保了播放内容是真正的原汁原味,与生俱来就带有醇绵厚重的中国味道。

内容:悠远的中国味道

最近,习近平主席强调我们必须强化对外宣传。美国、日本、韩国能在国际上取得如今的地位与影响力,与他们长期贯彻实施的文化输出政策不无关系。以日本为例,早在80年代就开始满世界搞NHK落地,向世界输出日本文化。樱花其实源自中国,但是如今人们想起樱花,都自然而然地想到日本的北海道。

只有民族的,才是世界的。中华民族拥有千年传承,书画、雕刻、美食、戏剧、陶瓷、甚至近代改革开放取得的一些重要成就无一不是重要的题材内容。所幸BON蓝海电视很好地认识并贯彻这一点,在播放内容上进行了充分的挖掘与展示,推广中国的品牌、商品、名胜、美食以及社会热点时事等,向世界推广中国。

受众:海外游子是核心

BON蓝海电视作为海外华人电视台,毫无疑问他们的核心受众群首先是为数众多的海外游子,其次就是对中国文化、商务感兴趣的群体。以沙特为例,仅阿联酋全国华人有近10万人,他们都是沙特阿里巴巴商务卫视的重要受众群体,整体网络覆盖21国4亿观众,影响深远。

最后,笔者以为,孤悬海外的华人机构与媒体,是否可以联合起来形成规模合力,构筑一个巨大的华人文化传播联盟?倘若美国的BON蓝海电视能与远在沙特的阿里巴巴商务卫视携手合作,打通内容渠道,彼此的影响力必定更上一层楼。更重要的是,会让世界听到更大更多的中国声音!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多