亚马逊贝佐斯:做生意调皮 在家很乖

2013-08-12 09:51 稿源:搜狐IT  0条评论

【搜狐IT消息】北京时间8月12日消息,当我听到杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)收购了《华盛顿邮报》时, 我的脑海中浮现出袜子和维生素片。

15年前,我曾采访过亚马逊创始人贝佐斯,当时亚马逊是一家相对较小的公司,值60亿美元。我在伦敦酒店采访了他。采访进行得不顺利,因为贝佐斯急着结束采访,好去卖书。采访时,他的左右各安排一位随行人员,当中一人还在录音。

采访结束之后,贝佐斯拿出一个塑料袋,服下五粒维生素片。他向我解释说,每次出差时,妻子都会往他的袜子里塞一些维生素片。 他的妻子会叠一些袜子放在包里,一天换一双,每双都有维生素片。因为他的妻子相信丈夫每天肯定会换袜子,但不相信他会天天服药片。贝佐斯说:“她不想我死。”然后狂笑着:“哈,哈,哈 ,哈。”

我不太清楚为什么贝佐斯要买下《华盛顿邮报》,也不清楚他对新闻产业是何看法。但从这件小事可以看到一些原因。

对于美国的新闻报纸企业来说,维生素和袜子的故事告诉我们什么呢?

首先,它说明贝佐斯是一个矛盾体。在工作时,他对数字有超强的理解。每次和高管团队开会时,贝佐斯会让大家静默半小时甚至一小时,好让每个人阅读简报,消化事实,然后才开会。至于维生素,他看起来不太听从医生的建议,医生们认为成年人如果正常饮食根本不需要补充维生素。如果你得了坏血病,你需要补充维生素C 。

从贝佐斯妻子的行事中,还可以看到其它一些东西。最近《财富》 杂志将贝佐斯称为“终极破坏者”,他破坏的产业比其它任何人都多,他破坏了图书销售、出版、音乐、到各类零售,破坏了平板、数据库软件。但在婚姻上,他可没有破坏任何东西,自1950年代开始,就很少有妻子给丈夫收拾行礼了,但贝佐斯回到了传统。

最初,我认为这不是一件好事:如果贝佐斯连药片也不记得了,那还能记得什么?但从实际来看,亚马逊就是要寻找正确的系统。听起来,“在袜子中装药片”是一个奇怪的系统,但效果很好。贝佐斯几乎是在我鼻子下拿出药片的。

好奇之下,我想知道谢尔盖-布林(Sergey Brin)的妻子是否会将药片放在丈夫的袜子里。最近,他的妻子Anne Wojcicki接受采访时说,她喜欢每天将两个孩子(一个3岁,一个才7月大)装进双肩包,然后带到咖啡馆,边工作边照看。

可能,她的做法有点古板,但是她是世界上最富有的女人之一,这样做和亚马逊的妻子一样让我吃惊。

(本文作者《金融时报》撰稿人Lucy Kellaway)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭