屌爆了!声波将用来悬浮和移动物体

2013-07-17 18:32 稿源:雷锋网  0条评论

史上第一次,科学家们成功使用声波来悬浮和移动物体,这些科学家来自瑞士联邦技术研究所,他们用新发现的 “神奇力量” 来操纵咖啡和水滴,成功在半空中碰撞出速溶咖啡。这样的方法也许同样可以应用在人类身上,并可能导致灾难性的小爆炸和内出血。

相对于磁悬浮,声悬浮是更有吸引力的。目前这些浮力可以轻轻浮起一些液体,不过必须是非混合的,比如单独水和单独的油,还有一点限制就是现在声悬浮的对象直径必须是对应波长的一半。之前磁力和浮力不可以悬浮起的东西,比如牙签,这个技术就可以悬浮起来。

此次声悬浮的巨大突破是可以进一步控制物体,向上、向下,从一边到另一边。当声波在空气中移动的时候,波中有一定的静态波(驻波)是非常稳定的,可以通过额外控制来创建一个一致向上的压力,迫使波束可以呆在一定的地方。如果它有足够强大的振幅(体积),就可以支撑相当重力的物体。

总之来说,只要你能释放出足够的声波,你就能轻轻浮起任何东西,包括人类自己。目前的实验证明托起水滴需要160分贝。

  现在我们好奇的是,这个新开发的技术最应该用在什么地方呢?

很多化学过程和生物过程希望不经过直接人体接触就能通过表面接触而产生紊乱,声悬浮看来是很好的解决方案。另外除了磁悬浮,另外增加一门声悬浮也是个很好的悬浮选择。研究员表示,声波撞击到表面时会产生相当的反弹力,平时量太小很被注意到,但是强度足够大的时候,就能抵消相当一部分的重力了。

看视频的时候,甚至引发了我们的思考,除了对制药和电子业产生深远影响。如果用这种办法在细胞中引入外来DNA,使得细胞转染成其它细胞,这些会不会产生一些生物进化的新篇章?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭