360搜索与微软必应共同基因 开放创新 小步快跑

2013-06-17 11:52 稿源:用户投稿  1条评论

近日,CNZZ最新监测数据显示,6月9日,360搜索市场占有率单日突破17%,达到17.18%。无独有偶,国外媒体报道指出,今年5月份,微软必应(Bing)在美国搜索市场的份额持续增长,已达到17.4%。笔者进一步分析发现,两者相近的不仅仅是搜索市场的份额,在产品发展模式方面,两者也有诸多共同的基因。

目前,必应和360搜索均为各自国内的第二大搜索引擎,扮演着打破市场垄断地位的重要角色。ComScore报告指出,尽管必应5月份市场份额较4月仅增长0.1个百分点,但持续增长势头保持不变。在过去的三年中,必应市场份额一直呈上升趋势。而360搜索至今上线还不到一年时间,更是在去年8月16日推出后仅仅五天,就迅速占据了国内搜索市场10%的流量份额,并在此后持续增长,至今已突破17%。

笔者研究两者持续增长的数据发现,创新、开放以及差异化对必应和360搜索的发展都起到了十分关键的作用。首先来说开放平台,2010年8月,必应旗下购物搜索垂直频道宣布免费向商家开放。2012年6月必应再次联手消费点评网站Yelp,在搜索结果中显示商品的点评信息。360搜索则是在地图上与高德合作;音乐携手酷我、一听、虾米网;良医搜索与寻医问药网、39健康网等第三方专业垂直网站强势两手。

而在创新方面,微软的必应搜索给用户留下最深刻的印象当属搜索首页——不同于其他搜索服务首页白色的背景,必应采用了风景画等色彩非常绚丽的图片作为背景,每一张图片代表的意义也各不相同,近日更传出了其封面与穷游网展开合作的消息。相对来讲,360搜索作为后起之秀,在不断完善垂直搜索频道的同时,相继推出了网站身份标注、雅安地震寻人平台、知心小贴士、良医搜索以及近期推出的高考导航等产品,创新基因更加突显。

必应与360搜索的市场占有率,较谷歌和百度仍有较大差距,但两者寻求差异化发展,抓住特定人群需求的策略,成为决定其在稳健发展中小步快跑的共同基因。比如必应在进入中国市场后主打的英文搜索功能,就很好的发挥其美国身份的特点,满足了人们对于英文搜索的需要。同时,360搜索在推出时表示不接受任何医药广告,并在今年4月推出了专业的医疗、医药、健康信息的子垂直搜索引擎——良医搜索,满足了人们网上寻医问药的需求。5月下旬上线的360搜索“高考导航”更满足了全国900多万考生的搜索需求。

必应和360搜索小步快跑式的发展模式恰证明了,搜索产品需要不断满足用户差异化的搜索需求做出创新和改变。微软全球资深副总裁、搜索与广告首席科学家沈向洋则认为,微软在搜索引擎战略与商业价值实现上,具有全局长远打算。360公司总裁齐向东也曾公开表示:“搜索是长尾效应明显的领域,能解决用户的长尾需求,其商业模式才会更健康、更具优势”。  

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多