燃气热水器节能补贴临近收官万和销量占比超四成

2013-05-20 10:23 稿源:用户投稿  0条评论

自去年6月开始实施的暂定一年的家电节能补贴政策,如无延续规划将于本月底进入收官阶段。燃气热水器作为市场主流热水器产品类型,且首次纳入补贴范围,其一年来的市场状况倍受媒体和业内关注。

政策实施以来,节能补贴燃气热水器的销量有显著提高。据中怡康的最新统计数据,从2012年6月至2013年3月,燃气热水器累计零售170多万台,其中节能补贴燃气热水器有近17万台,零售量比重达9.88%。而在补贴刚刚实施的2012年6月,节能补贴燃气热水器的零售量占比才4.83%,经过大半年时间的政策拉动和企业推广,整整提升了5个多百分点。可见,节能补贴政策对提高节能燃气热水器产品的市场占比和促进行业整体产品结构的改善有着明显的积极作用。

从品牌份额构成看,主流品牌优势明显,品牌集中度高。据中怡康的最新统计数据,自补贴政策开始实施到2013年3月,行业龙头万和划走40.84%的市场份额,稳居行业第一,成为市场销量最大的节能补贴燃气热水器品牌。另外,万家乐以29.01%的零售份额位居第二,海尔及华帝分列第三、第四。

据了解,万和前后共有56个型号112款产品最终中标节能补贴,创下行业中标产品数量之最,为消费者带来最大的选择空间;同时,万和加强了节能补贴燃气热水器的宣传普及力度和终端出样;在国庆、岁末、元旦和五一等黄金节点强强联合苏宁、国美等大卖场连锁对节能补贴燃气热水器进行让利惠买的“双补贴”;针对现行的一般领补流程,万和还业内首创出“立买立补”的一站式便民领补方式,实现现场购买填资料即可现场领取补贴。国家节能补贴政策锦上添花,企业主动实施积极举措强力推动,在“天时地利人和”的合力影响下,万和成为消费者购买节能补贴燃气热水器的第一选择。

目前,在燃气热水器中只有冷凝式热水器才能达到国家1级能效的补贴门槛,即日常所说的节能补贴燃气热水器就是指冷凝热水器。经测算,相比普通燃气热水器,冷凝热水器节能省气1/4以上,每年每台可以为消费者节省气费超300元,如果能在中国家庭得到全面普及,每万台可减少二氧化碳排放超千吨、节省标准煤千余吨,具有显著的经济效益和社会效益。然而,相对于空调行业节能型产品的高普及度,冷凝热水器市场普及率明显不足,亟需国家延续燃气热水器节能补贴政策,使之成为市场主流,才能充分发挥其节能减排的巨大效益。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭