搜索不怕骗 网民损失百度买单

2013-05-09 11:35 稿源:用户投稿  0条评论

上网团购了一张电影票,明明付款了,但网站一口咬定没有记录。遭遇黑网站时消费者查无实证,申诉无门,就该郁闷了不是?不过,这种情况从2013年5月8日以后就有了新的解决办法。如果用户在百度上搜索商业推广信息并进行线上线下交易后,如发现上当受骗,百度会先“买单”,消费者将第一时间获得保障。

5月8日,由司法部、中消协、百度共同主导的新一代消费者权益保障计划落地。百度不仅启动了“网民权益保障计划”,同时联合司法部、中国消费者协会通过“双重保障”的机制来协助消费者进行维权。不少网友惊叹,“上百度搜索,不怕不怕啦” 。

在当天,一位来自天津的韩女士就成为“百度网民权益保障计划”的首例受益者。5月7日晚,韩女士在百度点击进入了一个电影票团购的推广网站。没想到当她付款成功后,却发现该团购网站上没有任何付款成功的记录。而且不久之后,发现该网站已无法打开。韩女士于是进入“百度网民权益保障计划”并发起投诉,向百度提交了购买页面截图、网银转账截图等详细资料进行保障申请。很快就得到了百度“同意赔付”的处理回复。根据判定,韩小姐所投诉的网站为“疑似欺诈”网站,百度表示,对这种网站,百度会同时向公安机关报案进行追查。如果是网站本身存在欺诈问题,将受到法律制裁。

根据“百度网民权益保障计划”,登陆百度的网民将获双重保障。第一重保障是“信息真实性保障”。网友遭遇搜索推广商家假冒品牌企业、假冒产品和服务资质或遭遇钓鱼、欺诈类网站受到损失可向百度申请权益保障,确认证据后将给予网友最高5000元的保障金;第二重保障为网民提供“交易公平性保障”。对于资质齐全的网站,由于种种复杂的原因也可能会产生网民和推广企业之间的消费者权益纠纷,百度将联合司法部中调协、中国消费者协会等国内最权威的纠纷处理机构协助网民进行民事维权,全面保障网民权益。

某网友认为,“百度网民权益保障计划”令网民的权益得到了最大的保障,也会让大家将更信任搜索。不过,也有网友认为,搜素推广信息涉及到的行业、消费类型、以及纠纷情况非常复杂,估计以后会好麻烦,好费钱,就看百度的决心了,不知道百度最终能否HOLD的住。从这个意义上来说,百度买单压力可能会不小。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多