百度网民权益保障计划:点推广链接受骗后可获赔偿

2013-05-08 10:16 稿源:站长之家  23条评论

站长之家(Chinaz.com)5月8日报道:百度近日联合中国消费者协会共同发起了国内首个搜索引擎网民权益保障体系,即当百度登录用户在百度点击“推广链接”,遭遇假冒网站、钓鱼欺诈并造成实际损失时,经核实后可获得一定额度的保障金。

百度推网民权益保障计划

百度网民权益保障计划是指,百度注册用户在登录百度账户状态下点击百度推广链接,因推广商家采取假冒官网或资质、实施钓鱼等欺诈行为与用户发生交易导致用户受到实际经济损失的,用户可按保障计划的有关规则向百度申请一定额度的保障金,并得到百度在消费维权方面的相关支持。

目前百度网民权益保障计划提供了最高上限分别为2000元和5000元的赔偿额度。一般情况下,用户单笔经济损失的赔付最高上限额度为2000元,对于百度推广链接存在假冒医疗医药资质造成损失的,最高赔付不超过5000元。

百度网民权益保障计划赔付流程

根据百度官方“定义”,网民获得百度权益保障服务至少需要两个条件,即:点击百度推广链接前已登录百度账户,并在与推广链接网站的实质交易中遭受损失。

此外百度还规范了用户索赔体系,当用户在遭到欺诈,向百度投诉时,除了需要提供个人资料及身份证明外,还需提交“被投诉的推广网站网址(URL)、该推广链接在百度搜索结果中的截图及当时网站截图”,以及“被诈骗并造成经济损失的基本证据(如:发票、收据、合同)”等。

据悉,百度网民权益保障计划的投诉审核、调解及赔付工作主要是由保障中心和百度人民调解委员会负责。一般情况下,在用户与保障中心无法达成一致时,用户可申请百度人民调解委员会介入处理,用户可根据实际赔偿情况,从百付宝中提前保障金。

据了解,百度人民调解委员会是根据《中华人民共和国人民调解法》,由司法部批复成立的专业委员会,是调解互联网企业纠纷的公益性组织。

此前有报道称,百度此计划去年开始启动,已筹备了大半年时间,百度还为此专门成立了特别工作项目组,并提取了一大笔保证金。

百度网民权益保障计划才刚刚推出,截至目前该平台尚未发生可供观察的赔付实例。不过相比于电商平台的“网购赔付”,百度对虚假推广链接的“赔付态度”更值得赞赏。

尽管实施起来有困难、用户举例(需提供推广链接地址、推广链接截图、凭证等)也有难度,但百度网民权益保障计划,仍值得肯定与期待。(文/闫武)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多