却忘用户需求的web2.0又是个变味的概念

2013-05-06 11:49 稿源:黑苹果  0条评论

在走过了三年的发展历程之后,业界对于Web 2.0理解的越深入困惑却越多。加上不断有相关公司裁员、倒闭、团队解散的坏消息传出,令互联网公司对“Web 2.0”这个概念已经萌生倦意,甚至有些许厌恶之情。

Web2.0——很棒的概念,很棒的名词,从web2.0产生之后,忽忽啦啦的一大串靠着web2.0生存的人就出现了,想想当初传xiao刚进中国的时候,一个个都站上去说理想是讲营销,当然,这个本质是害人的,被驱逐出中国了,但是变向的营销讲师又有多少?个个英明神武,个个BH如虎,道理一套一套的,可本质是什么呢?为什么没有人去看看清本质?

拿web2.0来说,本质是服务用户,继续本质是以服务用户来达到更好的发展该网站的用户,再然后呢?再然后就是利用发展出的用户产生商业价值,商业价值在哪呢,如何赢利成为了几乎所有web2.0网站的头号问题。

始终见不到具体的赢利方式,却还是有一帮甩着膀子挥舞着web2.0大旗喊着web2.0是所有网站救命稻草的人们存在,谈的浅的谈用户,稍微深的就聊发展网站用户,避而不谈具体赢利模式是什么。实在不行了就再举一火红的旗帜——“长尾理论”,我请问,理论谁都会说,生搬硬套这招小学生都会拿来抄一下《小学生优秀作文》之类的东西,为什么就不见一个真正的实用的web2.0赢利模式的存在?

web2.0是以Blog、TAG、SNS、RSS、wiki等应用为核心,真正用户使用这些东西的又有多少呢,为什么不去研究一下如何让用户接受这些服务,生搬硬套的让用户接受这些另人头疼的概念?

Blog是现在应用最好的概念了,但是赢利模式不只是让方兴东博士头疼不已,就连看到了火热景象背后的VC都已经退避三舍了。

腾讯,中国IT企业中最特立独行的一只猪了。对比传统老大SOHU、SINA、163来说,腾讯始终在走一条不一样的路上,不高举网络概念大旗,从最开始的阶段就是以网络寻呼来推广,网络寻呼是什么,只是方便用户的一个手段而已。腾讯,没见过喊什么web2.0口号,却是我眼里web2.0使用最好的国内的公司。因为他们了解用户在想什么,以及在他们能力所限之内可以给用户什么。

这就是web2.0最本质的概念:用户。

BLOG,好像腾讯网站上并没有这一项,但是QQ所捆绑的腾讯个人空间不就是一个blog吗?使用的用户数,活跃的用户数国内哪个blog服务商敢和腾讯直接面对面的叫板?这只是腾讯提供服务的一个小小的方面而已。腾讯不说话,国内的忽悠们就开始继续折腾,个个标榜web2.0,有用吗?何必呢?把VC的钱忽悠进来就结束了吗?眼光放远一点,如何创造更多的价值不好吗?把VC的钱弄进来,自己钱包鼓了,难道不想让自己放钱的箱子鼓起来吗?

风吹草动、石不动,随波逐流、石不流。

商业化的人看重自己的利益,VC看重的是长远利益,这也就成了web2.0概念宣传者与VC最大矛盾的地方。

个个没有信心,拿着国外的概念为自己鼓劲打气,狐假虎威倒不如自己想想自己要的是什么,如何达到这个目的来的更好一些。用户在想什么,用户需要什么,这都是些最基本的,但是又不是那么轻而易举就可以被发现的。拿一个web2.0就可以代表所有用户了?用户就真的可以接受Blog、TAG、SNS、RSS、wiki了?blog的推广用了将近三年的时间,三年的时间blog才成为了现在上网用户的选择之一。如何推广?不是一个概念可以解释。这是一套理论,结合心理学、行业知识、相关行业知识。并不是喊了一个概念就万事具备只欠用户来用了。没人认真的去研究用户要什么,用户想什么,这真是让web2.0成为急功近利者的一条不归路。

web2.0大旗的四处飘扬,VC的脑袋发热种种原因造成的。可是到了现在2012年就过去了,web2.0概念中的Blog、TAG、SNS、RSS、wiki除了blog其它的概念并没有完全推广。VC感觉被欺骗,各个小web2.0网站站长感觉被欺骗,依靠着web2.0生存的忽悠们又开始做先知状高喊着泡沫的到来,冬天的到来,可是为什么没人检讨呢?检讨如何使用户接受Blog、TAG、SNS、RSS、wiki这些概念的方式?互联网真是一个容易让人浮燥的地方。

高喊着web2.0却忘了用户最需要的是什么,一个口号解除万难,却忘了口号内本质的问题。

除非注明,文章均为黑苹果博客原创,转载请注明本文地址:http://www.zhangchenghui.com/apple/1846.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多