<
>
您的位置:站长之家首页 > 业界 > 动态 > 正文

渐难自拔——一个屌丝极客的比特币挖矿日记

2013-05-06 08:33 来源:搜狐数码 编辑:xuger【纠错人评论

A-A+

【搜狐数码消息】4月中旬的那场价格疯涨,让全世界的人都知道了比特币这个东西,国内外的媒体,平媒、网媒、电视台,都纷纷抢先报道。但是由于原理深奥,多数报道都限于比特币价值暴涨的表象,或者针对比特币前景“高谈阔论”般的评头论足。雅安地震后壹基金收到的比特币捐款让大众接触到了一个新名词“比特币矿工”。本文就将以一名“比特币矿工”的视角,通过笔者自己挖矿的心路历程,揭示这个群体的面貌。

比特币几乎一夜成名,被央视报道之后,大众都知道了它,但是更多人的想法是:比特币到底是什么?

比特币几乎一夜成名,被央视报道之后,大众都知道了它,但是更多人的想法是:比特币到底是什么? 

为什么自称屌丝极客?

其实相信很多玩家都和笔者有一样的状态:喜欢体验新鲜的科技玩物,追求和别人不一样的玩法,但是限于家庭条件和动手能力,与真正的极客相比还差得很远——所以笔者自称为屌丝极客。

在挖比特币的过程中,这种心态尤为明显,因为与网上那些排名靠前日入斗金的矿工相比,笔者无论怎么投入精力,相距都很远,只能算是屌丝。

缘起:挖几个币攒手里 留给儿子

笔者投身比特币挖矿的心理很简单,就是想“挖几个币攒手里,留给儿子做传家宝”。因为比特币总数有限,不会发生传统货币的通货膨胀现象,总体趋势只会涨不会跌,从这一点看更像是黄金而非货币。

看到比特币价值暴涨,阅读了几篇比特币挖矿的教程,笔者开始投入精力和资金加入挖矿大军的行列。

准备趁手的挖矿工具 大伤脑筋

其实这个时候挖矿早已不是好时候了,为什么呢?因为笔者在淘宝网上搜寻挖比特币的好工具——老款AMD Radeon HD 5850或5870显卡早已经被矿工或二手贩子抢购一空,或者价格涨到奇货可居的程度。据后来一起挖矿的网友说,不光显卡涨价,连适合挖矿的主板都涨价了,一款具有5个PCI-E插槽的G31二手主板原本只卖50元,现在都涨到了100多。这类电脑配件被商家热炒,而且故意在淘宝连接中标注“挖矿”二字。

挖比特币的工具很有意思,最流行的是使用AMD Radeon HD 5850或5870这两款多年前推出的老式显卡。因为挖矿软件对图形处理器GPU中的流处理器数量敏感,流处理器数量越多,挖矿越快,而与显存容量没有任何关系。四年前的Radeon HD 5850有1440个流处理器,Radeon HD 5870有1600个流处理器,涨价后的二手价格分别为600多元和900多元;而最新的Radeon HD 7850仅有1024个,Radeon HD 7870仅有1408个,价格却分别在1300元和1700元左右。

新款的、价格贵的显卡挖矿速度慢;旧款的,便宜的显卡反而挖矿速度快。有意思不?

但是由于5850或5870只有二手货,且很难买到,笔者以稳妥起见决定购买一款新的Radeon HD 7850,包含2GB显存,价格1399元。

经过一番改造,办公用的小机箱也变成了挖矿机

经过一番改造,办公用的小机箱也变成了挖矿机

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过