网络作家呼吁支持正版 一次维权收入提高30%

2013-04-27 13:53 稿源:TechWeb  1条评论

【TechWeb报道】4月27日消息,“网络文学作为一个新兴产业,它的繁荣发展本身是一件好事,但同时,又出现了一个不容忽视的现象,从基于个人兴趣的读者间分享,到以赢利为目的的恶意侵权,网络盗版正在日益猖獗。”世界知识产权日,网络侵权盗版话题再度引发关注。近日,盛大文学相关负责人及知名作者在接受央视二套《第一时间》栏目采访时称。

“专业的盗版网站目前我们监测到的有近14000家,盗版链接数量高达12,355,396条。盛大文学所有的签约、独家版权作品都已经被盗版。”盛大文学相关负责人介绍。而盗版网站之所以如此猖獗,归根到底是因为“成本低,收益高”。开设一家网站成本不过数千元,“盗版网站请几十个人,一个月一千多的工资,将正版内容逐字逐句敲下来。”低廉的成本投入背后,是高额的收益,“以一万家盗版网站,每家盗版一千本书,而每本书的收益在500元为例,盗版网站给网络文学产业造成的直接损失高达50亿。”同时,盗版网站还通过与广告联盟的合作,获取高额的流量收益。

搜索引擎、盗版网站与广告联盟,已经形成了一条完整的盗版侵权产业链。而这条产业链的存在,“首先会影响作家的收入,另一方面,对于读者而言,一部分人付费,一部分人免费,这本身也是一个不公平的现象。”盛大文学白金作家蝴蝶蓝(网络原创游戏类小说代表作家。代表作品:《网游之近战法师》、《独闯天涯》、《全职高手》等)对此深感无奈,但是,对于作家个体而言,对网络盗版毫无办法,“我们只能呼吁一下读者,希望大家支持正版,看正版。除此之外,我们只能依靠盛大文学平台的力量来维护我们的权益。”

据蝴蝶蓝透露,盛大文学一次与搜索引擎联合打击盗版的行为,就使得他的收入提高了30%。

然而,盛大文学的维权道路也并不好走。“很多盗版网站根本找不到人,这些网站的备案信息甚至身份证明都是假的。”盛大文学相关负责人介绍,“同时,各地执法并不统一,在很多地方,盗版网站、团伙是公开存在的。”

因此,盛大文学呼吁,严把入网关,从网络源头遏止网络盗版行为的发生。同时,各地执法能够相对统一,共同打击网络侵权行为。据不完全统计,仅2012年下半年相关执法部门便查实并关闭了129家盗版网站。国家版权局版权管理司司长于慈珂表示:“国家版权局的管理重点也开始向网络版权保护转移,对于侵权严重的,行政机关就会启动行政处罚程序,对于达到犯罪的,就会启动刑事司法程序。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多