百度联盟精准匹配技术上线 网站不相关广告减少50%

2013-04-19 13:54 稿源:用户投稿  0条评论

是什么样的技术创新,足以打动李彦宏?4月11日,在百度联盟厦门站长沟通会上,曾经亲手从李彦宏手中接过百万美元奖状的百度高级研发工程师杨扬,向站长和互联网创业者群体详细介绍了获得百万大奖的网盟关键字精准匹配技术——

“通俗地说,‘关键字精准匹配技术’就是为网页内容搭配合适的广告。”杨扬举例说,“在一个雅思口语考试的内容页面,我们为用户推荐了新航道雅思考试、北京外国语大学雅思学院、英国留学广告等,完全匹配用户的内容需求,是‘广告即内容’的生动体现。”

精准匹配技术的价值在于:既能降低广告主投放成本、提升用户体验,同时带来更多优质的流量,网站变现能力也随之提高。“在这样良性的循环体系下,我们技术的创新就是点燃正向循环的引擎。”

技术层面的革新让关键字精准匹配技术交出了一张靓丽的成绩单:一方面将联盟合作网站的不相关广告减少了50%,广告主的转化效果年同比增长379%;另一方面则力促广告主数量增长了15倍,网盟日均广告收入增加300%。杨扬表示,“广告界有句老话——‘我知道广告费浪费了一半,但是我不知道浪费的到底是哪一半’,关键字精准匹配技术能够帮助广告主填补成本浪费的缺口。”

事实上,基于关键词定向的广告匹配技术并非新生事物,2005年时百度就上线了相关产品,但广告匹配精准度的提高却异常艰难。杨扬坦陈,“技术难度很大,前面几年我们基本处于不断试错、推倒重来的过程。经过长期的探索和积累,最终在页面分析、相关性模型、高性能检索系统等方面取得了突破,为研发成功打下了基础。”

页面分析是关键字精准匹配的第一步,目标是做到分析页面、精准提词以及流量价值识别,从而让投放广告价值更高。随后,还要通过关键词匹配、语义模型、切词等技术构建内容与广告的桥梁。最后是构建高性能检索系统,能够快速响应每天数十亿次的流量检索,确保不影响广告投放速度。这三项技术革新,保证了关键字精准匹配项目能够顺利的进行。

杨扬强调,受益于创新技术的并不只是广告主,而是广告主、用户、网站主构成的整个共赢生态链。借助网盟关键字精准匹配技术,相比于2011年同期,联盟伙伴在2012年的流量变现能力提高了33%,合作PV更是提升了62%。杨扬认为,“广告和页面的相关度提升,不仅能够提高广告主的营销ROI,也能有效提升用户的浏览体验,吸引更多的优质流量进来,这两点进一步影响到网站的流量变现,由此一个良性循环的共赢体系就运转起来了。”

美食天下网就是这个良性体系中的受益者之一。在关键字精准匹配技术和庞大广告资源的双重推动下,该网站的变现能力提升了105%,尝到甜头的站长也增加了90%的流量投放。而对变现和用户体验有着强烈诉求的无忧考网,在精准匹配技术上线以后,站点变现能力提升60%,用户体验大幅提升。随之,站长也带来了更多的流量投放,PV增长达到400%。

技术已经成为驱动产品创新和商业模式变革的最重要力量之一。网盟关键字精准匹配技术的成功上线,让业界看到了百度联盟强劲的技术实力以及宽广的创新空间。有专家表示,“新技术将使产业生态链中的每一个网站和广告主受益,百度联盟的发力点选得很准。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多