数字商业时代:APP“入侵”车载系统 - 站长之家

数字商业时代:APP“入侵”车载系统

2013-03-20 16:31 稿源:《数字商业时代》  0条评论

车载APP的出现,开始为汽车与移动互联网的结合找到了一条更简单实用的通道,去填补客户数字化生活中的缺口。

数字商业时代:APP“入侵”车载系统

汽车巨头们在车载APP尚未形成真正的市场之前,主动开放自己的车载电子平台进行“卡位”,而IT巨头也试图依靠自己在多个平台通用的操作系统和强大的APP开发生态,对汽车这个巨大的传统行业进行一次“入侵”。

无论是将汽车搬上工业流水线的亨利·福特(Henry Ford),还是开启了汽车外形几年一变的哈利·厄尔(Harley Earl),这两位促进了汽车产业两次变革的巨人,无一可以预计到在他们百年之后,汽车会以一种数字产品的载体形式在另外一个产业的年度展览会上大放异彩。

汽车诞生百余年后,下一个开始变革的部分轮到了汽车的“内在”,2013年CES展上,“汽车”和人们的食指开始有了亲密的接触。车载APP已经开始“玩心甚重”地在一场电子产品展会中开辟了另一片战场。几年后,让一个有几十年驾龄的老司机坐进被车载APP全副武装起来的驾驶室,他或许会大叫一声:这还是汽车吗?

但正是这样的“跨界”,车载电子系统和APP成了汽车厂商和IT巨头们的目标交集。汽车巨头们在车载APP尚未形成真正的市场之前,主动开放自己的车载电子平台进行“卡位”,而IT巨头也试图依靠自己在多个平台通用的操作系统和强大的APP开发生态,对汽车这个巨大的传统行业进行一次“入侵”。

让驾驶员与网络保持连接

车企巨头的APP攻略

1月份刚刚结束的CES展会上,通用和福特向软件开发者发布了他们的车载软件平台,就像智能手机一样,开发者可以登录developer.gm.com和developer.ford.com来为这两家汽车集团的汽车制作APP。

福特早在2012年CES上就展出了可以搭载APP的车载电子平台,一年后,他们已在与微软联合开发的Sync AppLink系统中预置了近20个APP,其中的9个新APP在这次CES展会中首发。这9款APP包括华尔街日报资讯(Wall Street Journal)、今日美国资讯(USA Today)、亚马逊云播放器(Amazon Cloud Player)以及美国几个流行的社交网络平台、音乐服务和路况信息服务。这其中,还有一款特殊的移动APP,帮助车主在驾车过程中通过简单的语音操作,将位置所在地随时发送至指定的电邮、手机或Facebook和Twitter等社交网站。

很显然,福特Sync平台未来将以新闻资讯、音频娱乐、导航与定位这三类软件为主——这也与人们日常驾车在路上的需求相符。车主只需要将这些软件事先装在自己的智能手机上,进入车内后,Sync平台就可以与手机同步,替代手机工作。福特已经放话,他们可以免费向其他汽车厂商提供Sync AppLink平台。

福特想把Sync AppLink变成一个全球化的平台已是不争的现实,所以能享受到Sync平台的并非只有欧美用户,这个车载平台的全功能版本已经出现在福特的几款全球战略车型上,比如刚刚在中国投产的翼虎(Kuga)和出口到中国的锐界(Edeg),而一些搭载简化功能Sync平台的低端车型,也不排除将来出现升级包。更能证明福特的野心的是,在2013年CES展会中,福特宣布他们正与新浪密切合作,不久后新浪微博的APP将出现在Sync平台上。这绝对是一个APP迅速本土化的信号。

福特并不是最早透露出其车载APP“中国攻略”的车企巨头,早在去年9月,宝马中国在北京宣布“BMW互联驾驶”理念下的一系列科技和服务正式进入中国市场。据宝马相关人士介绍,BMW互联驾驶科技和服务将首先引入实时路况信息和资讯在线,并设立互联驾驶呼叫中心,为客户提供实时支持,同时,更加丰富的APP也会投放市场,并陆续接受第三方开发者的提交。如果按照宝马所述,那么他们的iDrive平台将脱胎换骨。

福特的老对手通用,则对开发者展开双臂。被视为敏感机密的更多新车的信息将对开发者开放,比如油耗、车速等技术参数。通用旗下的雪佛兰新一代车载MyLink系统同时亮相,这套系统从智能手机的界面中吸取灵感,让车载系统操控更加灵活与个性化,所有图标都可以像智能手机一样,在触摸屏上移动、删除与添加。它的每屏显示8个图标,车主可定制诸如电话号码、目的地、音乐分类和电台调频等60个“喜爱”项目,让操作更加简便直接。

这两家几乎占去年全球汽车销量15%的老牌车企在CES上的高调姿态,或许正显示出汽车工业开始转变自身的发展思路,敞开怀抱去拥抱移动互联时代,主动应对IT巨头们未来的挑战,进行战略卡位。与2012CES展会上“网络连接汽车”被福特、克莱斯勒、通用、奔驰、奥迪这些汽车厂商们简单展示为汽车的数字连通性能相比,车载APP的出现,显然开始为汽车与移动互联网的结合找到了一条更简单实用的通道,去填补客户数字化生活中的缺口——正如通用的研究员和投资分析员Tom Alfred所说:“当人们坐进汽车里后,他们就觉得不再与网络有连接了。所以APP要做的就是使驾驶者感到他们与网络保持连接。”

将OS和APP“打包植入”

IT巨头“入侵”汽车的梦想

尽管汽车厂商们都在不遗余力地将自己已经开发出来的车载电子平台“移动互联化”,但对于IT巨头们来说,将自己的移动OS平台和APP“植入”汽车,也是一个可以实现的梦想——或者,干脆让手机或平板电脑取代车载电子系统。

毕竟,目前的iOS和Android设备都有着广泛的分布性和承载能力,众多开发者团队更使其在扩展能力上占据很大优势,许多车主在驾驶途中通过自己的手机或者平板电脑进行导航、寻找目标已经非常普遍。如果考虑到网络应用、蓝牙连接甚至在同步、便捷和智能等方面的优势,无论是iOS还是Android设备都具备较大优势——利用手中的iPhone或者iPad可以完成车载系统的功能,这无疑将具有巨大吸引力。

纵观目前的诸多汽车品牌的车载电子平台,无非分为硬件平台、软件(系统)平台和服务平台。硬件平台上依旧是英特尔与ARM的较量,二者的产品从长远来看,功耗和性能很可能相当接近,iOS和Android的接口适用宽泛,硬件并不能阻挡二者进入车载电子领域。

在软件平台上,目前QNX、Windows、Linux都拥有一定市场,像宝马的iDrive、奥迪的Mmi、丰田的G-Book、福特的Sync,甚至是国内自主品牌吉利和华泰开发的Auto 7等,都是在这些软件平台上融合了很多内容,并不断扩展应用。

服务平台是各大汽车厂商最关注且投入巨大的部分。目前几大成熟的车载系统越来越趋向智能化和服务多样化,在远程信息控制和同步、辅助驾驶、多功能娱乐等方面探索颇多,也衍生出了一大批依托于此的初创企业为其服务。

但在后两个平台上,各大汽车品牌目前还是各自为战的态势,与iOS和Android“开放式”的迅猛开发相比,显然有些缺乏气势。依托iOS和Android的各种应用总数已经突破了百万,涵盖人们日常生活和工作的方方面面,而且仍有越来越多的开发者团队涌现出来,投身到APP的开发之中。可以预见,一旦iOS或者Android成为新车载系统的有机部分,即使并非直接取代,但各类语音、导航、地图、娱乐、多媒体应用将使传统汽车智能化模式发生巨大变化。

这种强势汽车企业们无法阻挡,比如去年6月苹果的iOS 6发布之后,一个与Siri紧密结合的应用“Eyes Free”,就可以通过在汽车上加装一个按钮,使得用户在开车的时候不需要用眼睛看就可以启用iPhone的Siri功能。宝马、通用等9家厂商承诺将在12个月内提供这一功能。同时,通用、丰田、克莱斯勒、本田、奔驰、奥迪、宝马和捷豹路虎8家车企已经同意整合苹果Siri语音控制功能。

但事实上,这些厂商对Siri的支持 “心口不一”。美国科技杂志《Fast Company》后来对这9家汽车厂商进行了调查,发现只有少数几家厂商计划在未来12个月内真正整合Siri——当然可能是出于对产品本身的疑虑,但也不排除害怕形成被苹果“绑架”的被动局面。

与苹果相比,微软似乎更低调一些,在以Windows Embedded Automotive platform为基础开发出车用系统、以bing等为基础的车用地图服务后,主动向汽车厂商递出了橄榄枝:它在为福特成功打造出Sync平台后,又宣布将与丰田合作发展Azure云端汽车通讯。按照计划,微软将和丰田一起将汽车通讯系统搬到Windows Azure云端平台上,利用云端运算,整合GPS、能源管理、娱乐多媒体等多项汽车应用,并计划在2015年由双方共同合作建立一个全新的独立性全球云端服务平台。

纵观当下的汽车APP,可归类成三个类别:汽车内建型、随身装置型、网络云端型。现在车载APP市场还远未成熟,尽管App Store上汽车相关应用近万款,需要与汽车相联系进行服务的占到30%,但众多厂商之间的适配平台各不相同,发展程度也较为初级,很多都是营销服务类应用,下载量大约只有1亿出头,与整个移动市场数百亿的销售量相比之下,比重十分有限。业内分析师认为,汽车APP市场目前成长缓慢,要到2015年之后,才可能逐渐发挥影响力。短期之内,随身装置型的汽车APP拥有较大的市场机会。

但随着对移动终端的依赖,新的购车者可能会对汽车技术的优劣更加无视,他们更感兴趣的是车上是否配置好用的电子系统,以及在此基础上附加和衍生出的各类APP和服务,让诸多普通用户在导航、驾驶、违章、交通、车险、保养等问题上,省心省力,享受智能交通。

随着硬件、软件、接口等标准的逐步统一,车载APP的通用性也可能越来越好。将来这个市场可能不只是汽车厂商或是IT巨头的战场,也是诸多APP开发者和企业的战场,谁能率先进入这个专业领域的开发并厘清各方面的利益关系,谁就有可能抢先胜出。

20个

福特早在2012年CES上就展出了可以搭载APP的车载电子平台,一年后,他们已在与微软联合开发的Sync AppLink系统中预置了近20个APP。

30%

现在车载APP市场还远未成熟,尽管App Store上汽车相关应用近万款,需要与汽车相联系进行服务的占到30%,但众多厂商之间的适配平台各不相同,发展程度也较为初级,很多都是营销服务类应用。

采访·撰文/许智博 编辑/杨柳

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多