以无招胜有招

2013-03-18 10:41 稿源:郭昂的博客  0条评论

前一阵子有个话题引起了很多人的讨论,张小龙说他做微信,从来不看数据。这一下引起了轩然大波,有的人借此批评微信的产品设计和体验,而有的人则说神肯定不能和常人相提并论。

这里我也无心去谈微信的体验是完美还是有很多的问题,也不想去谈不看数据究竟是好还是坏,而是想说说做技术产品中的无招和有招。

最近《笑傲江湖》刚刚热播完毕,东方不败和令狐冲演绎了动人爱情故事,当然这里要说的是令狐冲的独孤九剑,这几乎是神一般的招数,因为没有招,其能够克制任何的武功,可以说是无往不利,也让无数人所向往。

然而,独孤九剑是真正的无招吗?实际上,其恰恰是因为,其极深的对所有的招数做了强大的归纳和总结,找出了其内部的核心规律。就像其中的“破剑式”,正是找到了天下剑招的变化规律,才能够对任何对手均无往不利。

而同样,做好产品和技术,需要理性和感性的结合,理性指的是慎密的逻辑分析和推理,感性指的是强大的判断和预测能力。这怎么样拥有强大的理性和感性能力,指望通过看过一本神功秘籍或者自己拥有天赋异禀,虽然不是不可能但确实有点离谱。这个恰恰需要无数次在实战中的摸索去挖掘,并不断的总结,深入理解的其技术深度和逻辑规律,并在不断的成功和失败的经验中培养出来的。可以说,经历的越多,思考的越多,才能够收获越多

而想要做到无招胜有招,有一个最需要突破的是“忘记”。这里再回到另一个金庸小说《倚天屠龙记》中,张三丰教张无忌太极拳时,第一篇演示完了,张无忌忘记了一小半,而再来一遍,忘记了一大半,最后终于到全忘了,那张无忌就已经学会了。这其中,最重要的不是张无忌记住了多少,而是全学会然后再全忘掉。

而做技术产品也恰恰如此,我曾经在微软做分类算法比较深,来到搜狗后,干什么都想用分类算法去解决。我相信同样很多人也会有这种想法,逢产品肯定大谈数据,而所掌握的某个技术期望用到任何产品中。有时还会把一个可以用简单方法解决的事情用复杂高深算法给搞复杂效果还不好。

其实,解决问题的最佳方式,就是学会很多技术,然后全忘掉,不拘泥于其中任何一个方向。而遇到实际问题时,自然而然的找到一个合适的方法。这其中有三步必须要跨越:

第一步是学,一定要博学多学,并且不只是学其技术和算法本身,还要去学习其能够解决的问题和应用范围。

第二步是忘,忘掉并非是真正的忘掉,而是要不要将其和任何实际内容相关联,不去刻意的去使用

第三步是用,这一步更难,恰恰需要学到很深层次的内容,领悟到真正意义,才能在需要用到时自然而然的将曾经学到的技能拿出去。

这几步说起容易,而做到真的是很难。学难、忘难、用更难。也许永远无法达到,但只能尽量去接近。

以前做过一次讲座,提到过这个,将这个境界分成了以下四步:

手中无剑心中无剑,就是啥也不会了

手中有剑心中无剑,学习方法,学习技能

手中有剑心中有剑,具有较强的知识和技能,并能用其解决实际问题

手中无剑心中有剑,具有较深的知识和积累,不拘泥于形式,能够灵活根据问题设计解决方案

最后,再看另一部金庸小说《神雕侠侣》中的独孤求败,其使剑的经历,从最开始的凌厉刚猛,到“重剑无锋、大巧不工”,到最后的“不滞于物,草木竹石均可为剑,渐进于无剑胜有剑之境”,不得不说是境界的提升

以上是自己一些浅薄的看法,个人的修为也远远达不到。而张小龙能够将产品上升到人性的高度,乔布斯能够超脱于时代,不拘泥于数据,不拘泥于对手,不拘泥于用户调查。虽然人无完人,但是这种不断突破思维局限的精神,更是一种超脱。

前两天参加了一个Google Glass的分享会,赵勇先生在分享的最后,说“他们眼中的创新不是做好10%的事情,而是要做一些比现在东西好10倍的”。我在这里,更是要向这些不断努力改变人们生活方式,改变世界的人表示由衷的敬意。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多