盘点最近搜索行业为我们上演的攻坚战

2013-02-25 14:35 稿源:yigedian.net  0条评论

从前我们都是叫嚣着百度太垄断,太蛮横,不管不顾站长的感受,只想着唯利是图,后来360的加入让我们重见阳光,以为过往劣势的局面可以被改变,但是姜还是老的辣,百度的硬实力以及各种手段让360也是相当不舒服,而且作为一个各方面都还没有完全准备好的360来说,百度在低端市场橡皮膏药似的粘度让360的浏览器端口优势也难以发挥作用。不过好在360在移动市场的优势还算明显,至少安全卫士、杀软还算给力,受到很多用户的支持,以至于360在产品宣传上多了一个选择。

其实之所以大家纷纷加入搜索行业,是因为这是一块巨大的蛋糕。从2012年的财报上看,百度在去年第四季度Q4营收为63.35亿元人民币,同比增长41.6%;净利润为27.95亿元人民币,同比增长36.1%。在行业整体并不算太景气的情况下,百度的利润可以说是相当高。而这也就是周鸿祎说什么也要去做搜索的原因。毕竟3721的基因还在,老周的心还没死,一个搜索引擎并不是他的最终目的,庞大的数据才是任何一个厂商喜欢的东西,尤其现在是移动互联网时代,依靠PC端口强大的数据流量去分析用户层级,对于大家在其他平台上的操作都至关重要。而大家在最近的一系列动作也让我们看到了未来搜索行业的攻坚战。

百度:百度终究是行业老大,如果想要保住自己的领先地位就要不断的去创新,去改革自己的产品,而2013年初李彦宏对百度提出了狼性的要求后,百度在各方面都或多或少的采取了一些动作,尤其是移动市场,李彦宏亲自做了组长去指挥相应的开发工作,而最近搜素行业重炮不断,百度更是不能闲着,发布了新的算法绿萝算法,重在打击购买链接行为,整合整个搜索的排名机制,让更多高质量的站点得以排名靠前,给予用户足够信任的搜索信息,提升用户体验的同时也让净化一下自己的品牌。

360:说道新年360的动作,肯定是要数收购日志宝,虽然从技术角度上讲,日志宝的漏洞分析以及安全监测等功能很强大,但是这些都不是360收购日志宝的最终目的或是意义。因为360的想法是打造一个更具有生命力的产品,产生更多的用户粘度,夯实自己的品牌价值,在用户中拥有更多的发言权,而且搜索行业都是一个无法立即变现的领域,就拿百度来说,虽然贵为一哥,但是百度的盈利手段也是相当卑鄙,无非就是靠着竞价广告,而360在主打安全产品的基础上,经过这么一融合,就可以让原本并不能立即赚钱的搜索领域变得金光灿灿,因为任何一个涉及到安全的产品都是相当赚人耳目。

除了日志宝还需要简单提到的就是360的抢票营销,这算是点睛之笔,让360浏览器的占有率直接飙升到百分之60左右,进一步拉开了与搜狗浏览器的差距。而360在春节期间的温馨策略,则让更多的人知道了360值得信赖的一面。

搜狗:说道搜狗就要提到最近“收购搜搜”的新闻,虽然这条新闻的可信度并不高,但是我们都能从中体会到在新的一年中搜狗一定会有所动作,而且还是大的变革,因为虽然搜狗在去年实现了5000万左右的盈利,但是这部分收入大多数来自输入法,搜索本身贡献的比例并不高,而且新开发的游戏产品还有待市场的检验,在各方面都不温不火的情况下,搜狗要想在市场上有更多的作为,在生态系统的建设上拥有更多的发言权,那么革新就成了必须要走的路。至少从目前来说,搜狗收购搜搜并不靠谱,而且搜狗的目的旨在移动搜索上。

阿里云:有人说阿里云的加入是让场攻坚战变得更加好看,而我并不这样认为,因为相对于百度、360以及搜狗,阿里云在流量端口上没有优势,有的只是做电商14年的经验,也许大家会说这些用户数据就已经足够了,但是大家要明白一个垂直搜索和一个综合搜索的差距非常大,与其将全部的赌注放在综合搜索业务上,不自量力的改变已有的格局,倒不如继续做自己的购物垂直搜索,给用户提供更加精准的购物指导,而且我一直感觉阿里云搜索上线的目的也不在与百度的比拼上,而是锻炼一下搜索能力,继而在移动搜索上大展拳脚。

即刻:怎么说上面说到的信息都是正面的,而即刻的消息就显得不太给力。作为搜索国家队,即刻并没有好好的利用政策和资源上的优势,而是荒废了做搜索黄金的两年,直到现在即刻也没有挤进搜索行业的前十,这对于一个曾经志在更多发展的即刻来说,肯定是颜面扫地。当然,总结永远比懊恼顶用,即刻输就输在没有属于自己的技术框架,没有找到自己发展的核心动力,以往的搜索基础都是架构在云云至上,而现在云云搜索独立上线,并且悄悄获得了融资,这让即刻的未来很被动,与其被人们所遗忘,不如趁早展开改革的步伐,将自己产品重新定位,面向特定的群体,去争夺他们的话语权以及做移动搜索的机会,这才是即刻未来需要做的。

百度、360、搜狗、搜搜、阿里云以及即刻在新的一年中给我们带来了众多爆炸性消息,不出意外,2013年的搜索攻坚战将会非常好看!

文章版权:http://www.yigedian.net/。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多