第31次CNNIC互联网发展报告(全文)

腾讯科技讯 1月15日消息,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在京发布《第31次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,互联网普及率为42.1%。

前言:

1997年,国家主管部门研究决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)牵头组织有关互联网单位共同开展互联网行业发展状况调查,自1997年至今CNNIC已成功发布了30次全国互联网发展统计报告,本次报告是第31次报告。当前互联网已经成为影响我国经济社会发展、改变人民生活形态的关键行业,CNNIC的历次报告则见证了中国互联网从起步到腾飞的全部历程,并且以严谨客观的数据,为政府部门、企业等各界掌握中国互联网络发展动态、制定相关决策提供了重要依据,受到各个方面的重视,被国内外广泛引用。

自1998年以来,中国互联网络信息中心形成了于每年1月和7月定期发布《中国互联网络发展状况统计报告》的惯例。第31次统计报告延续了以往内容和风格,对我国网民规模、结构特征、接入方式和网络应用等情况进行了连续的调查研究。

本年度《报告》的数据采集工作一如既往地得到了政府、企业以及社会各界的大力支持。在工业和信息化部等国家主管部门指导下,各项调查工作得以顺利进行;在各互联网单位、调查支持网站以及媒体等的密切配合下,基础资源数据采集及时完成。在此,谨对他们表示最衷心的感谢!同时也对接受第31次互联网发展状况统计调查的网民朋友表示最诚挚的谢意!

中国互联网络信息中心

2013年1月

摘要:

一、基础数据

截至2012年12月底,我国网民规模达5.64亿,全年共计新增网民5090万人。互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。

截至2012年12月底,我国手机网民规模为4.20亿,较上年底增加约6440万人,网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%。

我国网民中农村人口占比为27.6%,相比2011年略有提升,规模达到1.56亿,比上年底增加约1960万人。

70.6%的网民通过台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点。通过笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。手机上网的比例保持较快增速,从69.3%上升至74.5%。

我国域名总数为1341万个,其中“.CN”域名总数为751万,占比为56.0%;“。中国”域名总数为28万。中国网站总数(即网站的域名注册者在中国境内的网站数,包括在境内接入和境外接入)继续回升至268万个。

截至2012年12月底,受访中小企业中,使用计算机办公的比例为91.3%,使用互联网的比例为78.5%,固定宽带普及率为71.0%,开展在线销售、在线采购的比例分别为25.3%和26.5%,利用互联网开展营销推广活动的比例为23.0%。

二、趋势与特点

网民规模增长维持放缓态势,手机网民增势良好

2012年中国互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点,普及率的增长幅度相比上年继续缩小。手机网民4.2亿,年增长率为18.1%,网民中使用手机的比例继续提升,第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。

.CN域名增长率高达112.8%,接近中国域名总量一半

截至2012年12月底,中国.CN域名规模为751万,相比去年同期大幅增长了112.8%,占中国域名总数比例达到56.0%,.COM域名数量为483万,占比为36.0%。.CN域名再次超越.COM成为我国数量最多的顶级域。

微博用户持续增长,用户逐渐移动化

截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例较上年底提升了六个百分点,达到54.7%。相当一部分用户访问和发送微博的行为发生在手机终端上,截至2012年底手机微博用户规模达到2.02亿,即高达65.6%的微博用户使用手机终端访问微博。

网络购物和团购保持较高增长率

截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿人,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛的增长势头,2012全年用户绝对增长量超出2011年,增长率高出去年同期4个百分点。我国团购用户数为8327万,使用率提升至14.8%,较2011年底上升2.2个百分点。团购用户全年增长28.8%,保持相对较高的用户增长率。

手机端电子商务类应用使用率整体大幅上涨

电子商务类应用在手机端发展迅速,领域整体看涨。相比2011年,手机网民使用手机进行网络购物的比例增长了6.6个百分点,用户量是上年底的2.36倍;此外,手机团购用户在手机网民中占比较上年底提升1.7个百分点,手机在线支付提升4.6个百分点,手机网上银行提升4.7个百分点, 这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。

中小企业互联网基础设施建设仍需完善,互联网应用水平有待提升

目前,我国中小企业互联网普及率仍然偏低,宽带建设也需要进一步推进。与此同时,与OECD公布的部分成员国2011年末的在线采购、在线销售普及率相比,我国中小企业开展在线销售的比例为25.3%,处于平均水平以上,在线采购的比例为26.5%,低于平均水平。由于我国中小企业对在线采购的认识不足,法律和制度环境、物流和支付体系等方面的支撑力度薄弱,同时缺乏内部信息化的推动力,造成在线采购普及程度相比国外先进水平还有较大差距。

报告全文:

第31次CNNIC报告第一章:调查介绍

第31次CNNIC报告第二章:网民规模与结构特征

第31次CNNIC报告第三章:互联网基础资源

第31次CNNIC报告第四章:网民互联网应用状况

第31次CNNIC报告第五章:中小企业互联网应用状况

最新图文资讯

1 2 3

参与评论

合作媒体专栏

    腾讯科技专栏
    腾讯科技

    关注专栏作者微博:   

    腾讯科技频道致力于提供最快捷、最鲜活的IT产业资讯,第一时间报道行业重大事件,重点解读产业背后人物故事,全面关注新闻热点话题。以独特的视角、犀利的报道风格,揭示IT产业走向。

相关文章