2013电商的7个趋势

2013-01-14 14:13 稿源:淡水平流  0条评论

1、价格战。价格战仍会持续,只不过,现在已经踩到尾巴。就是说,价格战在未来会越来越理性,消费者也将越来越理性。正如我在《电商价格战之后是什么?》中所言,价格战之后,我们将会迎来以品牌为支撑的价格战。品牌在前,价格在后。中国电商环境,已经趋于成熟。不是谁做促销,消费者就会埋单的。

2、从良。当当网在2012年做了一件事:入驻天猫。这说明,实力相对小的,营收能力不怎么景气的独立电商平台,最终会选择天猫这个平台,将天猫作为一种渠道。与此同时,我们看到了国内母婴的佼佼者,红孩子也入驻了天猫。这是一个趋势,2013,想必会有更多的独立电商平台,会将天猫作为一个渠道。这也意味着,天猫稳坐了网上交易第一平台,无论京东、苏宁和国美承认与否。

3、O2O。仍然会是热词。一些传统的较有实力的连锁商场会继续借助该模式谋求发展。最终进入电商行业。但如何融合,还要再摸索至少一年。

4、母婴和旅游。母婴在2012年,得到了集中爆发。无论是爱婴室提交了上市资料还是苏宁易购收购了红孩子,这个行业仍会在2013年持续发展。旅行网站发展相对缓慢,但可以看作集势阶段,在2013乃至未来几年,旅游电商会被看好。

5、团购网。大型的团购网站2012均暴出遭遇瓶颈,现在只要活下来,在2013年,将会有不错的收益。同时,本地化的团购网站,将会越做越好,也会越来越多。如果在你的当地城市,还没有团购网站,可以考虑进行投入。

6、传统企业理解的电商。从2008年开始,传统企业开始重视网购,历经4年,传统企业对电商的理解由最初的不看好,到理解上的复杂化,可能会回归理性。比如,在开建电商的时候,就已经清楚了,电商是渠道,也是趋势,但需要淡定的看待电商,不是盲目的进入和撤出,尤其是独立电商,需要做好打持久战的准备。

7、垂直电商。垂直电商的仍会继续开建,只不过,正如我上面在“从良”里面说的那样,为盈利能力考虑,垂直电商一开始不可能发展良好,首选需要借助的是渠道,然后才能大谈战略。

注:文章由站长之家专栏用户淡水平-郜永华供稿,转载请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多