2012十大流行语公布 屌丝为何落选?

2012-12-31 12:08 稿源:华声在线综合  0条评论

 

  【导读】12月30日,《咬文嚼字》编辑部发布了“2012年十大流行语”,年度热词“正能量”位居榜首。但今年最为火爆的“屌丝”等不在其中。2012十大流行语揭晓,可爱的"屌丝"居然落选,原因何在?

  “正能量”居榜首 “吊丝”不入列

  据《咬文嚼字》编辑部透露,编制年度“十大流行语”是一项十分严肃的事,既要考虑到词语在当年的流行度,又要从语文伦理角度加以必要的考量,选优汰劣,力争通过“十大流行语”向社会传递正能量。一如既往,《咬文嚼字》坚持了自己一贯的选择标准,即:第一,重视语词的创新度,纯新闻性词语(如“表叔”“江南style”等)不选;第二,重视语词的规范度,以谐音、游戏等手段创造出来的词语(如“童鞋”“大虾”等)不选;第三,重视语词的文明度,格调不高、低俗不雅的词语(如“屌丝”“蛋疼”等)不选。

  “屌丝”2012年确实很火,甚至还上过《人民日报》,也有许多读者朋友建议收入。《咬文嚼字》曾几次组织专家讨论,大家一致认为:它的不雅、恶俗的趣味是很明显的,有违《咬文嚼字》收选“十大流行语”的第三条原则。最后,《咬文嚼字》拒绝了“屌丝”。

  下面是《咬文嚼字》正式发布的“2012年十大流行语”。

  2012十大流行语

  《咬文嚼字》编辑部

  1)正能量 指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。“正能量”本是物理学名词,霍金《时间简史》中就用过:“宇宙中的物质是由正能量组成的。”“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《Rip it up》(中文译名《正能量》),其中将人体比作一个能量场,通过激发内在潜能,可以使人表现出一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。当下,人们为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。

  2)元芳,你怎么看?出自电视剧《神探狄仁杰》。狄仁杰遇到案情难解之处,时常会问副手李元芳:“元芳,你怎么看?”而李元芳的回答通常都是:“大人,此事蹊跷,背后隐藏着一个惊天的阴谋。”今年的流行,是源于一起网络事件。泉州有一女孩疑似被肢解后坠落高楼,警方判断为自杀。一名网友以“元芳,你怎么看”进行嘲讽,暗指案情背后或有蹊跷。该句式于是迅速流行,人们多将它缀于某个句子或语段的末尾,表达某种质疑、嘲讽或公开征询看法。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭