移动开发者:得90后者得天下

2012-12-21 16:13 稿源:雷锋网  0条评论

本文数据资料来源由新鲜传媒创始人@纪中展 提供。

“现在是90后的天下。”这句话在任何场景几乎都适用了,互联网领域也不例外。随着90后踏入社会,有了独立的消费能力,加之他们是数字时代的原住民,对于数字产品的需求一直都在,因此成了移动互联网开发者不能错过的一块肥肉。

一组数据:关于90后智能手机持有量、机型、上网时长

90后是互联网一代,他们从出生就开始接触到互联网。在对待互联网的态度上,90后群体普遍对互联网产生了心理依赖。与此同时,随着年级的升高,90后对网络作为工具的应用也越来越娴熟。90后群体正过着一种“链接”的生活,即随时随地的上网,生活高度依赖网络。他们之中有四分之三的人的网龄超过3年,平均每天花费18%的时间上网,而一般的中国城市居民平均只花费13%的时间在网上。对于他们来说,互联网已经远远不仅仅是一个工具,而是一种生活方式。

在CMI校园营销研究院与新鲜传媒在2011、2012年度的2次研究报告中,数据显示目前90后群体使用的手机品牌分别是:诺基亚占30.2%,三星占16.7%,iPhone占12.9%,酷派占2.2%,多普达占0.5%,联想占4.1%,华为占3.6%,LG占2.4%,HTC占10.6%,黑莓占0.4%,索爱占2.9%,步步高占2.2%,魅族占1.5%,选择其他的学生占9.5%。诺基亚手机占有率最高,其次是三星手机和iPhone手机。

但同时数据显示,在未来更换手机的品牌选择分别是:选择诺基亚占16.6%,选择三星占12.5%,选择iPhone占14.0%,选择酷派占4.9%,选择多普达占1.1%,选择联想占2.6%,选择华为占4.5%,选择LG占0.8%,选择HTC占15.5%,选择黑莓占1.1%,选择索爱的占2.3%,选择步步高的占3.0%,选择魅族的占1.9%,选择其他的占19.2%。

出乎意料的是,苹果手机在90后群体中占的比重并不高,并且未来上升的趋势也不明显,这意味着意味着Andorid平台将是俘获90后用户的主战场。

90后群体更将会是移动互联网快速发展的关键人群。据CMI校园营销研究院与新鲜传媒联合发布的2011年《90后的数字生活》研究报告显示受访的86% 的90后都是通过手机上网,其次才是笔记本电脑和台式机电脑,分别是79%和40%。在中国网民中,使用移动互联网的比例只有66%。

比起80、70其他群体,90后群体使用互联网的习惯有什么特征?

90后群体是人手一部机,而且有超过10%的群体更是双枪将(同时拥有2个手机,分别是中国移动+中国联通或中国电信,手机基本上是非智能机+智能机的配备,一个手机保持此前的日常联络,一个手机主要用于上网)。

90后群体是数字时代原住民,在3G和智能机的推动下,更是呈“移动中”的生活状态,而且访谈显示多屏联动时代已经来临,因为大家纷纷表示自己开着笔记本的时候也在用手机上网,一般是用笔记本电脑查资料、看视频,然后用手机挂QQ、刷微博。

90后喜欢何种类型的移动应用;

数据显示,选择手机上网浏览信息的学生占67.7%,选择手机阅读的学生占26.7%,选择音乐相关软件服务的学生占20.5%,选择游戏类应用的学生占13.7%,选择手机QQ、飞信等即时通信服务的学生占61.9%,选择手机购买行为的学生占6.5%,选择地图及导航类服务的学生占20.1%,选择其他的学生占4.2。大学生使用的最多的手机应用是上网浏览信息,其次是即时通信应用,手机阅读、音乐相关软件服务和地图及导航类服务这三项的学生均超过20%。

被问及常用的App类型,65.6%的学生选择社会交友类,28.2%的学生选择即时通讯类,28.5%电子书籍,21.8%交通导航,19.9%新闻通讯。

针对这一群体的产品推广方式有什么不同?

90后生长在互联网对他们进行营销必须有所创新,在生活和消费层面,90后更在意圈群这类网络群体的意见,而这不是传统的营销传播对消费者细分的用语。网络传播形成的超越时空的虚拟“小群体”,在某种意义上讲比现实的消费者细分来得更为聚焦和纯粹,对品牌传播的直达非常有利。所以社会化媒体是一个不错的渠道,比较有效的办法是利用好“意见领袖”的作用,让产品在90后的圈子中形成口碑传播效应。

90后群体们喜欢标榜个性重视原创;乐于跟随潮流;敢于接受新的事物;欣赏具有文化内涵的产品;热衷网络文化、运动竞技;重视同学朋友情谊;体验参与的过程和乐趣。针对这些特点,产品的推广应该摒弃那种单向的信息传递,不管是线上还是线下推广都要更2.0,让90后能有更高的参与度,给他们表现和表达的空间。

90后已然成为移动互联网一支不可忽视的具有独特的个性的消费群体,移动应用要想打入这个群体,必须舍得在90后群体身上花时间,开发他们真正喜欢的产品。

(若无特别注明,雷锋网文章皆为原创,转载请注明出处)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多